За унижение ветерана – два года колонии
Фото ТГК «Калининградский областной суд»

За унижение ветерана – два года колонии

08.06.2024 09:00

Подсудимый не хотел признавать вину

Калининградский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении 40-летнего жителя Мамоново, унизившего честь ветерана Великой Отечественной войны в интернете. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Судом установлено, что 28 сентября 2021 года подсудимый  разместил на своей открытой странице в социальной сети статью, содержащую негативную информацию о ветеране Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза, прикрепив к ней его фотографию. При этом подсудимый действовал по мотиву реабилитации нацизма, преклонения перед личностью Гитлера. Сам подсудимый дома хранил фотографию Гитлера в рамке и электронные материалы с нацистской символикой. В опубликованной статье Н. провел аналогию между деятельностью ветерана Великой Отечественной войны и деятельностью серийного убийцы А. Чикатило, а также обвинил его в воровстве и убийствах, которых тот не совершал.

- Своей публикацией Н. хотел сформировать крайне негативное представление о личности и деятельности ветерана, унизить его, - гвоорится в сообщении. 

Отмечается, что в судебном заседании мужчина не признал свою вину. Однако результаты обыска, цифровые следы преступления, заключения экспертиз позволили суду прийти к выводу о его виновности.

Действия жителя Мамоново суд квалифицировал по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ - унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенное публично, с использованием сети интернет.

Приговором Калининградского областного суда назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме этого, суд лишил обвиняемого права заниматься деятельностью, связанной с размещением информации в сети интернет, на три года.

Приговор не вступил в законную силу.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 86