Южный парк: 105 лет истории
Фото Александра Катеруши

Южный парк: 105 лет истории

09.03.2024 09:00

Наш сегодняшний рассказ - о судьбе одного из самых старых зеленых уголков Калининграда

В Кёнигсберге он был сначала известен как Зюд-парк, возникший перед фронтом оборонительных сооружений с тем же названием - Южный. С приходом нацистов к власти в 1933 году он был переименован в Хорст-Вессель-парк в честь поэта-штурмовика, погибшего в ходе борьбы за власть. 

После  Второй мировой войны парк стал собственностью Балтийского флота и получил название «Матросский». Матросы строили, патрулировали, играли в оркестрах. В 1957 году парк был передан городу и стал называться «Парк имени 40-летия ВЛКСМ» (Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи). Когда эта организация канула в Лету, парку было возвращено имя, принадлежащее ему по географическому праву, - Южный. 

НАСЛЕДИЕ

В 1919 году при демократической Веймарской республике для работы в Кёнигсберге был приглашен Эрнест Шнайдер, который занялся созданием кольца парков вокруг города. За 10 лет Кёнигсберг превратился в «город зелени» с множеством озер, прудов, ручейков, прозрачность вод которых обеспечивалась безупречной работой гидросистем. 

В Южном парке крепостную стену частично разобрали, проложили въездные дороги, и ров с водой оказался разделен на пять прудов. На месте обширного луга создали два живописных озера, соединенных с прудами у крепостной стены. В нескольких местах парка сейчас размещены информационные щиты со схемами и фотографиями.

Деревья привычных для местного климата пород были высажены группами вдоль сложившихся дорожек. То есть сейчас некоторым из них около ста лет. Среди этого окружения до вой­ны были построены: 
- памятник штурмовым отрядам с прожекторами и Вечным огнем (ныне на его месте памятник героям-комсомольцам); 
- спортивно-концертный дворец Остпройссен халле к Берлинской Олимпиаде 1936 года (на его месте теперь Центр спорта с бассейном); 
- платная городская купальня с тренерами, раздевалками, душем и туалетом (сейчас это обветшалое здание Дирекции ландшафтных парков);
- балочный мост через Большое (восточное) озеро (сейчас там подвесной мостик);
- многочисленные кафе в парке и фортификационных сооружениях. 

Памятник комсомольцам и Центр спорта узнаваемо напоминают свои прототипы.

Кроме того, были сооружены ангары для байдарок и лодок, грунтовые теннисные корты на крепостном валу. И был построен Спортплац ам Фридланд Тор - стадион «Локомотив» у Фридландских ворот. Стадион многократно перестраивался, я его увидел после ремонта 1985 года, когда на нем происходили футбольные матчи на первенство области и международные легкоатлетические соревнования с участием спортсменов из ГДР и Польши. В лихие девяностые в здании стадиона было что-то вроде «дома свиданий» и склад. Последняя капитальная перестройка стадиона была в 2018 года к чемпионату мира по футболу. После этого обычная публика посещать его перестала.

ТРАГИЧЕСКАЯ НАХОДКА

В конце существования СССР парковые озера спускали и чистили. Про мелкие находки не говорили, а вот самолет-штурмовик ИЛ-2 во рву у Центра спорта собрал много народа. Сначала спорили о принадлежности самолета, так как летчики были в английского стиля куртках и с трофейными вещами. Когда на колесах, которые не сдулись, прочли «Ярославский шинный завод», все стало ясно. Памятный знак экипажу стоит на центральной аллее, а у меня осталась пластинка от бронежилета.

В 90-е годы озера объявили частной собственностью, и народ перестал в них купаться. Бобровые семьи сохранились в крепостных рвах. В Большом озере рыбаки насчитали четырех черепах. Одну я видел - европейская болотная. Водяных крыс много. Попытки лебедей размножаться кончались в последние годы печально. Птенцы гибли то ли от болезней, то ли от бомжей. За несколько лет до этого вода, видимо, была неплоха - раз по утрам можно было видеть молодых нудисток в западном озере. Все это в прошлом. Нынче разве что ушедшие из дома мужья ночуют на лавочках. Да и молодежь догуливает утрами.

НОСТАЛЬГИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Все советское время парк стремился иметь полный традиционный набор развлечений: колесо обозрения, танцплощадка, качели-карусели, бильярдная и т.д. Не хватало только «мертвой петли» и парашютной вышки. Популярны были катания на лодках и водных велосипедах (катамаранах), благо высота позволяла проходить под мостом в большом озере. В хорошую зиму массово катались на коньках, лыжах, санках. Была горка, на которой позже начали строить мечеть. 

Трудно сказать, хотел бы народ возвращения прежних аттракционов плюс современных экстремальных. Или спортивно-оздоровительные и познавательные мероприятия лучше - во всяком случае, финансово доступнее. Мне парк нравится, особенно тихим осенним или весенним утром. Желаю дальнейших успехов его сотрудникам.

В последние годы сложился комплекс: Музей мирового океана, музей Фридландские ворота (его основал рано умерший А. Новик), собственно парк, спортивные сооружения. Парк популярен среди туристов и местных жителей. 

Жизнь в парке начинают часов в пять утра бегуны от инфаркта и собаколюбы.  Затем открывается спортплощадка, за ней - бассейн, парк архитектуры, стадион - не знаю когда. Удовольствие от парка получают жители комплекса «Манхэттен», откусившего в свое время спортивную часть парка, и будут получать обитатели внушительного жилого комплекса напротив входа в парк на проспекте Калинина, когда он наконец достроится. Правда, возрастет экологическая нагрузка на парк от двуногих и четвероногих посетителей. Пять голов, шестнадцать ног, угадай, кого - сколько. 

Проблемы у парка, на мой взгляд, прежние: старые деревья и вода, которую не могу назвать качественной. В августе прошлого года массово гибла рыба и утки. Это не первый случай - похоже устранить причину не получается. После каждого сильного ветра ломаются или выворачиваются с корнем деревья. Уже давно исчезли пирамидальные тополя, теперь падают ивы. Каштаны хронически болеют, но держатся и плодоносят. Все это поправимо, было бы желание и деньги.

Владимир Москалец кандидат географических наук
Количество просмотров: 226