Янтарный: широкий пляж, дом моды, самое чистое озеро
Фото Александра Катеруши

Янтарный: широкий пляж, дом моды, самое чистое озеро

03.04.2023 09:00

Сегодняшний маршрут пролегает по одному из самых популярных туристических мест Калининградской области

Еще не так давно Янтарный был довольно захудалым местечком на берегу моря. Туристической инфраструктуры - ноль. Дома обшарпанные. Из интересного - только чистейшее Синявинское озеро, куда ныряли и ныряют дайверы, уникальная довоенная церковь и крупнейший в мире комбинат по добыче янтаря. Да и он на протяжении пары постсоветских десятилетий работал не сказать чтобы очень успешно. Зато процветала нелегальная добыча и обработка янтаря. Недаром ведь говорили, что чуть ли не у каждого жителя поселка в гараже или подвале станок по обработке «солнечного камня». Слышали про янтарную мафию? Так вот, она отсюда ведет свой род.

Но в последнее десятилетие если не все, то многое изменилось. Во-первых, Янтарный получил статус города. Во-вторых, ожил комбинат и стал приносить прибыль. В-третьих, - и это, возможно, главное - в Янтарном появилась туристическая инфраструктура, а знаменитый широченный пляж получил за чистоту и комфорт «голубой флаг». Первым в России, между прочим. 

ПЛЯЖИ, ПЛЯЖИ…

В то время, как море стремительно отъедает береговую линию на популярных калининградских курортах - Зеленоградске и Светлогорске - в Янтарном проблем таких нет. Пляж, как был широкий, так таким и остался. При этом с каждым годом становится все больше разных удобных штучек - зонтов, шезлонгов, пляжных кафешек и так далее. 

Хотя надо сказать, что когда в конце 2010-х в Калининградскую область хлынул необычайно мощный поток туристов из «материковой» России, даже грандиозные пляжные пространства Янтарного оказались заполнены почти до краев. Впрочем, так бывает далеко не всегда и исключительно в жаркую погоду. В целом же места на пляжах Янтарного хватит всем. 

В Янтарном - две благоустроенные пляжные зоны (обе с «голубым флагом»). С Центрального пляжа на Северный можно добраться по променаду из сибирской лиственницы, протянувшемуся среди дюн над длинным прибрежным озерцом. Длина променада - около двух километров. В озере, разумеется, вода пресная и, говорят, рыбы - море!

ЗНАКОМСТВО С БЕККЕРАМИ

Один из самых запоминающихся калининградских отелей находится в Янтарном. Это «Шлос», который в свое время построил сооснователь торговой сети «Виктория» Николай Власенко по образу и подобию французских шато. Здесь стильный дизайн и внутри, и снаружи, до пляжа - несколько минут через парк. Недаром в «Шлосе» любят отдыхать звезды кино и прочие знаменитости.

Рядом - еще один интересный отель - «Беккер», расположенный возле одноименного парка, который появился еще в те времена, когда Янтарный носил имя Пальмникен. Название гостиницы неслучайно. Именно семейство Беккеров стало первооткрывателем промышленной добычи янтаря. Поначалу компания Беккера добывала янтарь в Куршском заливе, но в конце XIX века были открыты новые, куда более крупные месторождения «солнечного камня» на северо-западе Замландского полуострова, и старатели переехали в Пальмникен. Стали добывать янтарь в шахтах, затем освоили карьерный способ добычи. 

УГОЛОК ЯНТАРНОЙ МОДЫ

Многие туроператоры в Калининградской области предлагают экскурсии на Янтарный комбинат. Здесь действительно грандиозные карьеры и уникальные шагающие экскаваторы, которые можно увидеть разве что на месторождениях в Сибири. Также вам предложат заглянуть в янтарную пирамиду. Да не просто заглянуть, но и провести там некоторое время. Говорят, посещение этого места укрепляет здоровье и приносит счастье в личной жизни. Впрочем, я не проверял.

На территории комбината в симпатичном здании совсем недавно открылся Дом янтарной моды. Это креативное пространство для творческой публики, художников, ювелиров. А также - дизайнеров одежды. Первый показ уникальных коллекций прошел в начале марта. Вот что сказал по этому поводу известный парикмахер, актер и шоумен Сергей Зверев (он присутствовал на открытии Дома янтарной моды):

- Янтарь - это наше все! Достаточно побывать в Екатерининском дворце, чтобы убедиться в роскоши, особом свете и тепле этого камня, который, кстати, очень любила Екатерина Великая. В мире ничего подобного уже нет. И создание Дома янтарной моды - это лучшее, что могло случиться в истории великолепного камня. Новая креативная площадка и ее мощная команда должны показать людям, как может звучать и блистать янтарь.

ШАХТА АННА И РАЙ ДЛЯ АКВАЛАНГИСТОВ

Шахта «Анна» - загадочное место, которое находится возле Северного пляжа Янтарного (или - пляжа у «Галеры»). До войны в этой шахте добывали янтарь (шахта открылась в конце XIX века), сейчас она заброшена и пробраться в нее не так просто. Впрочем, власти не исключают, что рано или поздно шахта может превратиться в одну из достопримечательностей - и здесь будут устраивать прогулки по подземному лабиринту.

Недалеко от входа в шахту расположен памятник жертвам массового расстрела евреев, которые устроили нацисты зимой 1945 года. Тогда на берегу моря были убиты несколько тысяч узников концлагеря «Штутгоф» - в основном женщин и детей. Памятник очень выразительный - три руки, вырывающиеся из толщи земли. Он буквально пронизан страданием. Раз в год, в конце января, в память о жертвах расстрела проходит «Марш жизни» - от поселка Русское до Янтарного идут десятки, а иногда и сотни калининградцев.

И, конечно, в рассказе про Янтарный нельзя не упомянуть про Синявинское озеро - чистейшее и глубочайшее. Это бывший карьер «Вальтер», где до войны добывался янтарь. Карьер выработали, забросили и постепенно он заполнился водой. Глубина здесь очень приличная, прозрачность воды уникальная. Как слеза. Поэтому водоем уже давно облюбовали дайверы. За определенную плату можно спуститься вглубь с аквалангом, посмотреть на затопленный лес или посидеть за рулем самого настоящего троллейбуса (его опустили на дно ради удовольствия туристов лет пятнадцать назад).

Игорь Орехов
Количество просмотров: 471