«Ядреной» химии на дорогах не будет
Фото администрации Калининграда

«Ядреной» химии на дорогах не будет

18.01.2021 11:44

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Как должны убирать дороги зимой и куда жаловаться, если не выехать из двора из-за сугробов?

ИГОРЬ, Калининград

В администрации Калининграда рассказали: 

- За состояние городских тротуаров и дорог отвечают сотрудники МБУ «Чистота». И хотя штат и укомплектованность предприятия ограниченны, а в  Калининграде более одной тысячи улиц, существуют специальные нормативы по их уборке в зимний период, которые необходимо выполнять. Так, убрать снег с проезжей части должны в течение 3-12 часов с момента окончания снегопада.  Провести противогололедную обработку проезжей части и тротуаров обязаны  в течение 4-12 часов с момента окончания снегопада. Причем вначале снег убирается с магистралей, а затем - с второстепенных дорог.

Снег свыше 3 см требуется убрать с тротуаров в течение суток. Срок отсчитывается с момента окончания уборки проезжей части и ее противогололедной обработки. Обработку тротуаров ото льда необходимо провести в течение 12-24 часов (в зависимости от интенсивности движения пешеходов). Таковы требования ГОСТ Р 50597-2017. Если возникли вопросы, можно звонить по тел. 95-54-07. 

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова предупредила горожан: «Наша «Чистота» находится в режиме повышенной готовности, но вдруг на какой-то улице вы окажетесь раньше наших дворников и уборочных машин. Поэтому, дорогие калининградцы и гости города, на всякий случай, будьте, пожалуйста, осторожней на дорогах и тротуарах!»

От редакции. Руководитель предприятия МБУ «Чистота» Юрий Егоров заверил горожан, что на дорогах Калининграда этой зимой не будет никакой «ядреной» химии и камней мелкой фракции, которые способны разбить фары машин. Тротуары и проезжую часть поливают соляным раствором, посыпают минеральным концентратом «галит» и, по минимуму, пескосоляной смесью.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 171