Вызывать врача на дом не принято
Фото из личного архива Полины Дерябиной

Вызывать врача на дом не принято

24.01.2022 09:00

Россия переживает удар «омикрона», который до этого всколыхнул Америку. Как пандемия проходит на другом континенте, рассказала наша землячка Полина Дерябина. 10 лет назад она переехала с семьей в США на постоянное место жительства.

Вакцинируют, но больничных нет

- По сравнению с первой волной пандемии в 2020 году, когда была очень серьезная ситуация, сейчас в некоторых штатах Америки, например, во Флориде многое упрощено. В магазинах и аэропортах нет тепловизоров, все открыто и работает в обычном режиме. Отменили двухнедельный  карантин и отслеживание всех контактов заболевшего человека. Зато на каждом шагу стоят палатки, где можно сделать бесплатный тест на ковид. В школе от переболевшего ребенка не требуют никаких справок. Дети ходят в школах в масках по желанию. Зато и прививать детей начали с пяти лет, - рассказывает Полина. - А вот в Нью-Джерси, Пенсильвании, Калифорнии и Нью-Йорке, наоборот, даже дети должны быть в масках. И если человек не вакцинирован, то в посещении ресторана ему откажут.

По словам нашей героини, вакцинация американцев проходит в плановом режиме тремя бесплатными прививками. После этого им выдают код и карточку с отметкой о вакцинации без специальных водяных знаков и печатей. Сделать прививки стимулируют не только государство, но и работодатели. Где-то выдают 50 долларов или дарят подарочные карты на покупки. Но главная проблема состоит в том, что в Америке нет больничных на две недели, как в России. Поэтому, несмотря на санитайзеры и частое мытье рук, американцы часто болеют. Недолеченные, они  заражают друг друга.

По сравнению с Россией, где каждый может вызвать врача на дом, в Америке это считается большой роскошью, да и не принято. Независимо от того, температура или недомогание, маленький ребенок или пожилой человек, все приезжают к врачу сами. Не принято проводить и плановую диспансеризацию, а чтобы попасть на прием к профильным врачам, приходится ждать до двух месяцев. Средняя сумма обязательной медицинской страховки в США - 600 долларов. Обычно работающему человеку 50 процентов от ее стоимости оплачивает работодатель. Страховка покрывает услуги врачей и обеспечивает пациента необходимыми лекарствами. К слову, в Америке сложно купить антибиотики без рецепта, да и невыгодно: без специального направления их стоимость может достигать 200 долларов. 

- Если человек не работает и медицинской страховки у него нет, его не бросят, он получит все необходимые медицинские услуги, причем бесплатно. Но иногда и работающему родителю, чтобы отдать ребенка на занятия лечебной физкультурой по страховке, надо сделать сто звонков. Так было и у меня,  чтобы между собой договорились страховая компания и медицинское учреждение, - отмечает Полина Дерябина. 

Интересно сравнить и отношение к беременности и родам. В США декретный отпуск очень короткий. Беременные работают до последнего дня и выходят на работу уже через две - четыре недели после родов. В некоторых компаниях этот срок может быть увеличен до полугода, но не больше. Ребенок при этом остается с няней или в яслях. Ну а если мама  - кормящая, то в компаниях есть специальные комнаты для сцеживания молока. 

Новая жизнь - новые традиции

- В Америке большой  поток переселенцев, и к русским относятся хорошо, дружелюбно. В этой стране мало кто спросит, почему вы переехали. Более того, американец считает себя русским,  даже если у него в роду, например, русским был только прадедушка. К этому вопросу они подходят очень серьезно -  знают свое семейное древо и чтят семейные традиции, - говорит наша землячка. - А традиций в Америке очень много, как и праздников. Мы живем в штате Флорида, в Майами. Здесь мало коренных американцев. Много испанцев, евреев, кубинцев. У нас среди них есть друзья. Мне нравится красивый обычай в испанских семьях: когда девушка достигает 15 лет, ее наряжают и устраивают в ее честь праздник. Считается, что она уже взрослая и может создать свою семью. На праздник приглашают друзей семьи, девушке дарят дорогие подарки.

Рождество семья Полины Дерябиной празднует, как и все в Америке, 25 декабря. Она продолжает: «Мы очень любим День благодарения. В этот праздник дети приезжают к родителям, где бы они ни находились, готовят фирменное блюдо - индейку. Интересная традиция  беби-шауэр: это когда  будущая мама приглашает друзей на вечеринку. Причем каждый приносит подарок для будущего малыша по специальному списку, который заранее составляет хозяйка торжества».

Если от праздников вернуться к реальности, то живут и зарабатывают в Америке по-разному. Минимальная оплата труда - 15 долларов в час. За такую зарплату в 2400 долларов в месяц работают в основном продавцы продуктовых магазинов или работники кафе быстрого обслуживания. Из этой суммы нужно вычесть медицинскую страховку в 600 долларов и расходы на съемное жилье. В Америке  его чаще всего снимают, чем покупают из-за высоких налогов. Двухкомнатная квартира в зависимости от месторасположения обходится от 1200 до 1900 долларов в месяц. На личные расходы денег остается в итоге мало. Но по статистике, большинство американцев живут именно на эти деньги.   Если говорить о высокооплачиваемых специальностях, это юристы, врачи и специалисты в сфере IT-технологий. Так, например, врач-хирург получает 500 000 долларов в год, а водители фур - до 150 000 долларов. 

Что касается Полины, она начинала менеджером в большом отеле. Потом продолжила трудиться в сфере красоты  - представляла бренд крупной косметической компании. С этой работы ушла в декрет и переучилась на специалиста в IT-сфере. Поскольку у нее нет большого опыта в этой области и она в поиске работы по этой специальности, то рассчитывает получать как новичок в среднем 85 000 долларов в год. Это неплохо для семьи с двумя детьми. Профессия позволит Полине совмещать работу и заботу о детях, так как предполагает удаленную занятость. Муж Полины держит небольшой бизнес по грузоперевозкам. Недавно семья купила дом. 

Наталья Юрина
Количество просмотров: 286