Вытащила девочку из полыньи
Фото из личного архива Елены Азарченко

Вытащила девочку из полыньи

09.04.2021 15:40

Через соцсети в газету «Вечерний трамвай» обратились жители Мамоново и рассказали про Елену. Ее считают героиней, ведь спасая жизнь чужого ребенка, она рисковала своей. Сама  женщина называет свой поступок естественным и надеется, что на ее месте так поступил бы каждый. Она неохотно вспоминает события того февральского дня.

Позвал внутренний голос

В последний день зимы предприниматель Елена Азарченко отправилась по делам в Калининград. Поводов для волнения не было, но женщина почему-то начала нервничать, торопиться назад. 

–  Было такое ощущение, что я дома маленьких детей одних оставила или утюг забыла выключить, –  вспоминает она. 

Подъехав на машине к своему дому, она стала выгружать покупки. Краем глаза заметила у озера соседских детей – мальчика лет семи и его пятилетнюю сестренку (по этическим соображениям мы не называем их имен. – Прим. «Вечернего трамвая»). Потом зашла в магазин – он в полусотне метров от ее дома и также рядом с озером. Но долго там не задержалась.

–  Будто какой-то внутренний голос позвал меня на улицу. Я решила предупредить детей, чтобы не подходили к озеру. Там очень крутой и скользкий берег, выложенный камнем, – продолжает Елена. – Гляжу, а сорванцы уже спустились к замерзшему озеру и крепость льда проверяют! Я и охнуть не успела, как девочка оказалась в полынье. Бросилась к детям со всех ног. Мальчонка суетится, кричит, пытаясь помочь сестре – веточку ей тянет. Та ручонками машет, за лед хватается, ревет. Ну, думаю, сейчас оба будут в воде. А вокруг, кроме меня, никого!

Держись, малышка!

Елена признается, что сначала запаниковала. Но мозг дал четкую установку – времени на раздумья или поиск помощников нет. Дорога каждая секунда!

– Я понимала, что нельзя бежать на лед. Он не выдержит вес взрослого человека, – рассказывает Елена.

Женщина встала на коленки и поползла по обледенелому берегу, осознавая, что в любую минуту может не удержаться и упасть в воду. Она подобралась к полынье, легла возле нее на живот, схватила девочку за одежду, потянула к себе, а потом вытащила на берег. Говорит: «В голове у меня была тогда только одна мысль: «Держись, малышка!» Смутно помню, что в тот момент говорила детям, что делала. Только на берегу опомнилась. Надо быстрее нести мокрого ребенка в дом, чтобы не простудился, а у меня ноги ватные, идти не могу. Тут увидела, как к нам бежит мужчина. Он подхватил перепуганную девчушку на руки, я показала на дом, где она живет. Страшно мне стало уже потом, когда начала прокручивать в голове эпизоды спасения, рассказывать о случившемся родителям детей. У мамы началась истерика. Она была в шоке. Это благополучная семья с тремя ребятишками, и тут такое – недоглядели! У нас рядом детская игровая площадка. Брат и сестра пошли на нее. У детей нет такого инстинкта самосохранения, как у взрослых, и они лезут туда, куда нельзя –  как бы родители ни запрещали. Помню, примерно в таком же возрасте я, выскочив на дорогу, едва не угодила под автобус. Прохожий выхватил меня буквально из-под колес. Видимо, пришло мое время «отдать долг».

У нас все хорошо!

Елена Азарченко переехала в Калининградскую область с Алтая год назад, хотя впервые побывала на Балтике в 1985 году. Гостила у сестры. Елена давно хотела жить у моря, и ее мечта сбылась. 

–  Почему не Черное море выбрала? Балтийское море больше нравится. Холодной водой меня не испугать – я с детства закаленная ледяными горными реками, – смеется она. – А если серьезно, то сюда перевели мужа. Он полицейский. Мы с дочкой и нашей старушкой-собакой Юной приехали вслед за ним. Вполне довольны новой обстановкой. Достраиваем дом. Дочь сейчас живет в Калининграде. Так что у нас все хорошо!

Елена занимается йогой, интересуется корейской медициной и готовит вкусные роллы. Она не простудилась во время спасения ребенка, девочка тоже здорова.

КСТАТИ

  • 13 марта на питьевом озере в микрорайоне А. Космодемьянского офицер Балтфлота спас двоих тонущих детей.
Людмила Викторова

Фотосюжет:
Фото Ларисы Жвирко

Количество просмотров: 191