Вырубят ли аллеи вдоль старых немецких дорог?
Фото администрации Калининграда

Вырубят ли аллеи вдоль старых немецких дорог?

30.04.2021 16:06

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Не раз встречала в соцсетях информацию о том, что власти области собираются вырубить вдоль старых немецких дорог все деревья, которые образуют изящные зеленые аллеи. А ведь это наша природная изюминка. Неужели правда? 

Анна, Ленинградский р-н

Губернатор Антон Алиханов успокоил калининградцев в своем Инстаграме: 

- Нет, неправда. Никаких рубок аллей не будет! Такой работы даже не планируем. «Новость» возникла из вольных трактовок некоторых СМИ. Возможны только вырубки отдельных аварийных (гнилых, больных) деревьев, которые угрожают упасть. С учетом того, что причиной смертельных ДТП изначально становятся не деревья, а нарушение скоростного режима или алкогольное опьянение водителя, приняли решение рассматривать эти ситуации на комиссии по безопасности дорожного движения. 

Там, где у нас проходят большие реконструкции, например, на Полесской трассе, от Гурьевска уже высаживаются деревья на нормативном расстоянии от дороги. Новые аллеи будем высаживать и дальше, сохраняя изюминку калининградских пейзажей.

Чтобы исключить заинтересованность исполнителей контракта на вырубку аварийных деревьев в рубке качественной древесины, муниципалитетам (формально деревья являются их собственностью) дано указание забирать дрова для собственных нужд, например, на опилки для МУПов.

От редакции: После общегородского субботника в лесопарке на ул. Дм. Донского администрация Калининграда в своей группе ВКонтакте предложила всем желающим бесплатно забрать сухие ветки и стволы, оставшиеся после уборки зеленой зоны. Иначе их увезут на полигон ТБО. Высокой активности это предложение не вызвало. Для Калининграда тема дров для растопки, к примеру, печек оказалась неактуальной. В городе всего 36 домов на печном отоплении, большая часть которых отапливается углем. Причем льготные категории граждан имеют субсидии и компенсации на приобретение и транспортировку твердого топлива в пределах положенного им норматива.

Ядвига Латыпова Редактор
Количество просмотров: 151