Выбить из-под себя стул
Фото из архива И. Ревина

Выбить из-под себя стул

11.06.2021 14:46

Хоть и есть ковидные ограничения на выезд за рубеж, но  жителям Калининградской области нужно не ныть, а  вспорхнуть в небо и перенестись  в другой регион России. Предлагаю пока два направления.

Псковщина в моем    рейтинге на первом месте. Недавно открыт авиамаршрут Калининград - Псков. Время в пути всего 1 час 20 мин. В год 800-летия Александра Невского как не полюбоваться водной гладью Чудского озера? Там доблестный князь судьбоносно порубил заносчивых рыцарей Запада, там  прозревал евразийское будущее россов. А как не побывать в Михайловском имении, где Пушкин написал запредельное стихо «Пророк» - непревзойденный шедевр всей, не только русской, поэзии? В городке Печоры рекомендую задержаться дня на три. Здесь Провидение уже более пятисот лет хранит редчайшую духовную православную жемчужину: Псково-Печерский монастырь. Проникнитесь тернистой историей настоятеля этого монастыря отца Алипия, называвшего себя «советским архимандритом». Он прошел Великую Отечественную войну, прекрасно владел кистью и словом. Его противостояние с облысевшим лжекоммунистом Хрущевым и некоторыми завистливыми,  интриганящими  священнниками превратилось в  победоносный эпос. Постойте в монастыре возле могилы этого подвижника духа, и вам  не надо будет лететь в голубую Грецию и подниматься на гору  Афон.  Закончить печорскую экскурсию можно на музыкальной ноте: сходить в лютеранскую кирху Святого Петра  и послушать небольшой орган эстонской фирмы Kriisa. В самом Пскове кроме  старых красивых церквей стоит посетить музей Ленина. Будущий вождь рабоче-крестьянской революции невероятно плодотворно прожил в Пскове 83 дня и полюбил этот город на всю жизнь.  Мужчинам советую заехать на  швейную фабрику «Славянка», где для них кроят отличные, стильные  костюмы (торговая марка «Трувор»). Сам  я уже лет пятнадцать предпочитаю только их пошив.

Камчатка в моей географической иерархии на железном втором месте, хотя один профессиональный американский путешественник, объездивший весь мир, утверждал, что Камчатка - это самый красивый уголок на земле. Виды полуострова отличаются от  пейзажей Великих Лук или села Константинова, и в этом прелесть России. На Камчатке можно глубже прочувствовать разницу между компактной Балтикой и бескрайней океанской ширью. Восхитительна дикая природа с бурлящими гейзерами и вспыльчивыми вулканами, являющимися частью Тихоокеанского огненного кольца. Как эксклюзив, стоит посетить Мутновскую электростанцию, являющуюся крупнейшей геотермальной электростанцией страны.

Пора выбить из-под себя стул и вырваться из анклава на пару недель!

Игорь РЕВИН, депутат Калининградской областной Думы

Количество просмотров: 545