Выбираем палки для скандинавской ходьбы
Фото администрации Балтийского городского округа

Выбираем палки для скандинавской ходьбы

01.05.2023 09:00

Рекомендациями поделились в региональном центре общественного здоровья и медпрофилактики

Среди многообразия спортивно-туристических палок скандинавские мало чем выделяются, однако у них есть свои особенности. Об это говорится в телеграм-канале «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики КО».  

- Самое важное отличие - удобный темляк-полуперчатка по типу «капкан», который затягивается на кисти, - отмечают специалисты.  

И вот еще несколько советов:

- Алюминиевые палки лучше не использовать, они жесткие, нет амортизации. Для новичков оптимальны палки с содержанием карбона 20-30 процентов. 

- Набор съемных наконечников позволяет использовать палки на различных поверхностях (снег, лед, грунт). В комплект входят специальные «сапожки» - съемные резиновые наконечники.  На них должны быть отчетливые протекторы, чтобы не скользили  по асфальту. Палки с пробковыми ручками практичнее.  

- Подбирайте по росту. Длина телескопических палок легко регулируется.  Монолитные палки фиксированной длины с шагом 5 сантиметров подбираются по формуле: собственный рост умножить на коэффициент 0,68, полученный результат округлить до числа, кратного 5.   

Например, ваш рост 172 см. 172х0,68=116,96. Результат округляем до 120 см.  

Дополнительно проверить можно так: поставить палку наконечником у мыса стопы - рука в локте должна быть  согнута под прямым углом (90 градусов).

Врачи отмечают, что скандинавская ходьба укрепляет мышцы спины и плечевого пояса, увеличивается объем легких более чем на 30% в сравнении с обычной прогулкой. А также: сжигает энергии в 1,5 раза больше обычной ходьбы, улучшает осанку, баланс и координацию движений.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 616