«Вторая смена у нас будет всегда»
Фото правительства КО

«Вторая смена у нас будет всегда»

11.09.2023 09:00

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева прокомментировала начавшийся учебный год

«Нет такой задачи»

В школах Калининграда и области всегда будет вторая смена. Об этом министр образования Калининградской области Светлана Трусенева рассказала в эфире передачи «Тема дня» на Радио «Комсомольская правда».

- Такой задачи в принципе не стоит - чтобы не было второй смены. Это серьезная инфраструктура, которая не может работать только в одну смену. Дорогое содержание и разумное использование кадров. В любом случае вторая смена у нас будет всегда, - сказала министр.

Она отметила, что на сегодня около 17% школьников обучается во вторую смену.

- Территориально это затрагивает не все школы и не все муниципалитеты: Гурьевский район и Калининград, частично Черняховск и Зеленоградский район. Полностью освободиться от второй смены не получится, - прокомментировала министр.

Во вторую смену учатся дети во вторых и третьих классах, а также с 6-го по 8-й класс. Учиться всем в первую смену не получится из-за отсутствия большого количества кабинетов в школах.

Тренажеры в помощь

В Калининградской области школьников будут учить пользоваться оружием. Уроки будут проходить в рамках нового модуля по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».

- Начальная военная подготовка, где ребята будут более серь­езно вовлечены как в историю военных действий, так и получать практические навыки. Модуль появляется с 5-го по 11-й класс. Задача, чтобы у ребят развились практические навыки и было понимание всего происходящего, с чем они могут столкнуться, - прокомментировала министр.
По словам главы ведомства, в школах региона сейчас переоснащаются кабинеты ОБЖ, «чтобы ребята имели возможность понимать, что такое оружие, пользоваться им, но, конечно, в примитивном первичном варианте».

По словам министра, «оружие» - это тренажеры, симуляторы и электронные тиры, «все то, что абсолютно безопасно».

Помыть парту? Не против!

- Школьники никогда не были против мытья парт и уборки территории, поэтому легко адаптируются к тому, что общественно полезный труд стал с этого года обязательным, - прокомментировала министр и выразила надежду на понимание родителей, которые иногда выступали против привлечения детей к труду. 

- Сегодня мы имеем право привлечь ребят к выполнению общественно полезных деяний. Речь идет об уборке территории школы, субботниках, добровольческих, социальных активностях. Зачастую мы встречали сопротивление со стороны родителей, не детей, - подчеркнула Светлана Трусенева.

Еще и программировать

В регионе школьников со следующего учебного года обучат управлять беспилотниками. 

- Сейчас разрабатывается новый федеральный проект, который будет касаться беспилотников. В том числе он затронет и школьников, и учащихся среднего и высшего профессионального образования. В настоящий момент мы имеем такой опыт уже в субъекте, когда школьники начиная с шестого класса проходят обучение по управлению беспилотными летательными аппаратами, - прокомментировала министр.

Она отметила, что речь идет о школах, на базе которых созданы «Точки роста», где есть соответствующее оборудование, а педагоги прошли обучение.

- Но задачи сегодняшнего периода - это не только научить управлять. А в первую очередь - программировать. Второе - расширить сервисную подготовку ребят, которые могут обслуживать технически, быстро собирать эти дроны для того, чтобы они могли использоваться как в военных, так и, конечно, в гражданских целях, - сказала Светлана Трусенева.

Александр Светлов
Количество просмотров: 477