Врачи спасли жизнь пациентке  со сверхожирением
Фото Минздрав КО

Врачи спасли жизнь пациентке со сверхожирением

14.08.2023 09:00

48-летняя калининградка при росте 170 см весит 150 кг

Врачи Центральной городской клинической больницы провели сложную гинекологическую операцию. Об этом сообщает региональный минздрав. 

- Казалось бы, что операция в гинекологии рутинная, но то, что пациентка с ярко выраженной гипертонической болезнью, сахарным диабетом, сверхожирением - 150 килограммов при росте 170 сантиметров, запущенными спаечными процессами, вызвало технические сложности при проведении вмешательства, - констатировала заместитель главного врача по медицинской части Центральной городской клинической больницы, врач-хирург Людмила Казарцева.

Отмечается, что больная с большим весом в отделении гинекологии этой больницы не первая. По словам Людмилы Казарцевой, не все лечебные учреждения могут взять таких пациенток для хирургического вмешательства не только из-за сложности манипуляций, но и крайне высокого риска наркоза и большой вероятности ранних пост­операционных осложнений.

К счастью, в ЦГКБ функционирует реанимационное отделение и высококвалифицированные специалисты разных профилей, которые умело просчитывают возможные риски тромбообразований, что является самым частым и опасным для жизни осложнением у людей с ожирением.

- У нас очень слаженные бригады, в том числе профессиональные анестезиологи-реаниматологи, которых я хочу похвалить за проделанную в данном случае работу, - отметила Людмила Казарцева. - Операция длилась порядка трех часов. И все это время они очень внимательно вели пациентку, четко контролировали все показатели.

По причине большого веса пациентки в ходе вмешательства хирургам пришлось делать полостную операцию с помощью разрезов, а не малоинвазивную с небольшими проколами. В результате манипуляций было удалено новообразование, по словам врачей, размером с человеческую голову. Помимо этого, бригаде пришлось вызвать коллегу-хирурга для ревизии органов брюшной полости, так как спаечный процесс у больной был очень серьезный.

Сейчас пациентка идет на поправку, ее наблюдают врачи.

- Главная моя рекомендация всем - это ведение здорового образа жизни, двигательная активность и диета, - отметила Людмила Казарцева. - Также надо обязательно проходить диспансеризацию, всем женщинам не бояться посещать гинеколога и, если есть рекомендации для проведения операции, не тянуть и оперироваться.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 360