Врачи спасли пациента с огромной опухолью
Фото Правительства КО

Врачи спасли пациента с огромной опухолью

11.11.2023 09:00

По словам медиков, 40-летний мужчине хорошо перенес и операцию, и первый этап лечения

В среду, 8 ноября, сложнейшее оперативное вмешательство проведено бригадой хирургов во главе с заведующим отделением урологии Калининградской областной клинической больницы Филиппом Безродним.

Долго не обращался

Как рассказал врач, сорокалетний житель региона поступил на лечение в последней, четвертой, стадии онкозаболевания в крайне запущенном состоянии - только спустя полгода после появления первых симптомов.

- На поверхности уже отмечался гнойный процесс, шел распад опухоли, и даже были высокие анестезиологические риски, перенесет ли пациент такую большую травмирующую операцию, - отметил Филипп Безродний. - Но тем не менее по жизненным показаниям мы пошли на это вмешательство и спасли больного.

Операция длилась два часа. Пациенту удалили и огромную опухоль размером с большой апельсин, и еще больший метастаз в паховой области. 

И сразу же из отделения урологии больной поступил на проведение химиотерапии. Было выполнено четыре курса.

Состояние стабильное

- Результат отличный, опухоль среагировала на химиотерапию очень позитивно, - рассказал завотделением. - На данный момент пациент стабилизирован, у него не наблюдается никаких метастазов. Отсутствует и первичный очаг. Мы считаем этот случай уникальным с учетом большого объема поражения и положительного ответа на химиотерапию на такой запущенной стадии рака.

Филипп Безродний добавил, что такие опухоли довольно редкие - всего 1,5-2 процента от всего объема новообразований у мужчин. Но при этом они считаются самыми агрессивными и поражающими достаточно молодых людей в возрасте от 15 до 45 лет. Новообразование быстро растет и дает метастазы. В связи с этим доктор обратился к молодым мужчинам - жителям региона внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить профосмотры, в том числе диспансеризацию, и при возникновении каких-то неприятных ощущений урологического профиля сразу же обращаться к специалистам, чтобы не упустить время и при необходимости своевременно начать лечение.

Этап пластики

Далее прооперированному больному предстоит следующий этап лечения - восстановление кожных покровов с помощью пластической хирургии в ожоговом отделении Центральной городской клинической больницы на месте дефекта, который образовался в результате удаления опухоли.

По словам заведующей ожоговым отделением ЦГКБ Екатерины Минаевой, в течение двух недель пациент будет находиться в стационаре, полное заживление раны в таких случаях после пересадки кожных покровов наступает в течение трех-четырех месяцев.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 375