Врачи спасли новорожденного от слепоты
Фото правительства Калининградской области

Врачи спасли новорожденного от слепоты

27.01.2024 09:00

Медики воспользовались специальной инъекцией

Еще 30 октября в Региональном перинатальном центре Калининграда родился мальчик с экстремально низкой массой тела. 

Как рассказал заведующий отделением реанимации новорожденных центра Руслан Бреус, малыш родился на сроке 26 недель и 5 дней с весом 790 граммов. Чтобы его спасти, его маме экстренно провели кесарево сечение. Это уже третий ребенок в семье жительницы Озерского района.

Состояние после рождения глубоко недоношенного младенца медики оценивали как тяжелое. Всю необходимую помощь ему оказали еще в родильном зале, после чего в специальном кювезе доставили в отделение реанимации новорожденных.

- За время наблюдения мы шаг за шагом вместе с малышом проходили трудные этапы его жизни и постепенно шли с положительной динамикой, - отметил Руслан Бреус. - Основная задача анестезиологов-реаниматологов и неонатологов центра - улучшить качество жизни младенца и пресечь возможное развитие грозных осложнений. В данном случае в процессе выхаживания мы столкнулись с такой проблемой, как ретинопатия недоношенных, которая приводит к полной слепоте.

У врачей было всего 72 часа на то, чтобы принять решение о методике проведения необходимых манипуляций для спасения зрения крошечного пациента. Специалисты учреждения провели экстренное совещание с экспертами Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. И организовали внедрение в практику метода безоперационного лечения ретинопатии недоношенных с помощью введения в глазное яблоко специального препарата.
Инъекцию врачи ювелирно провели в асептических условиях в операционной центра под адекватной анестезией.

После процедуры в ходе динамического наблюдения офтальмолог отметил значительное улучшение состояния сетчатки и снижение активности патологического процесса. Таким образом удалось предотвратить потерю зрения у глубоко недоношенного ребенка, в результате чего он мог бы стать инвалидом.

Сегодня состояние малыша не вызывает опасения. Мальчик переведен на самостоятельное дыхание со вспомогательной вентиляцией, растет, прибавил в весе почти до 2 килограммов. Рядом с ним находится мама. Примерно через месяц крошечного пациента планируют выписать.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 209