Врачи спасли маму троих детей
Фото Правительства КО

Врачи спасли маму троих детей

02.12.2023 09:00

Необычной историей поделились медики, боровшиеся за жизнь 24-летней женщины

В Калининградской областной клинической больнице спасли роженицу с большой гематомой в голове. Сейчас, по оценкам врачей-нейрохирургов, жизни молодой мамы ничто не угрожает. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Потеря сознания

По словам руководителя роддома № 3 Юрия Клименко, ранним утром 20 ноября двадцатичетырехлетняя женщина поступила к ним на 39,5 неделе беременности. Роды были не первые, у пациентки уже есть двое детей. При этом врачи провели ей кесарево сечение по медицинским показаниям.

- В результате все прошло успешно, пациентка уже самостоятельно передвигалась, кормила малыша, -  рассказал Юрий Клименко. - Но почти через сутки, около часу ночи, у нее вдруг начались сильные головные боли, состояние резко ухудшилось, а затем она внезапно потеряла сознание и не выходила из этого состояния, несмотря на предпринимаемые усилия наших врачей.

Бригада «скорой помощи» пациентку экстренно доставила в областную больницу.

Травма или лекарства?

Заведующий отделением нейрохирургии № 2 областной больницы, главный внештатный нейрохирург регионального министерства здравоохранения Эдуард Хасаншин рассказал, что главной задачей в сложившейся ситуации была диагностика в кратчайшие сроки для определения дальнейшей тактики лечения.

- У пациентки было диагностировано серьезнейшее кровоизлияние в полость черепа со сдавлением головного мозга, нарушением жизненно важных функций, что требовало экстренной хирургической помощи, - констатировал Эдуард Хасаншин. 

Оперативное вмешательство длилось 40 минут. За это время дежурный нейрохирург выполнил трепанацию черепа, удалил большую гематому, устранил сдавление головного мозга, что позволило спасти жизнь пациентке.

По словам завотделением нейрохирургии, такие кровоизлияния происходят вследствие черепно-мозговых травм или длительного применения препаратов, разжижающих кровь. Необычность этой ситуации состояла в том, что у пациентки ничего этого не было, и, как правило, подобные гематомы у людей молодого возраста не появляются.

- И, тем не менее, все службы оказались на высоте, поэтому пациентку удалось спасти, - особенно отметил Эдуард Хасаншин.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 244