Врачи сохранили жизнь пациенту  с расслоившейся аортой
Фото ФЦВМТ Калининграда

Врачи сохранили жизнь пациенту с расслоившейся аортой

18.09.2023 09:00

48-летний житель нашего города уже выписан домой

- Как будто в грудь кувалдой ударили, - так описывает свои ощущения 48-летний калининградец, когда внезапно почувствовал резкую боль за грудиной. 

Бригада «скорой помощи» доставила мужчину в областную больницу, где врачи поставили предварительный диагноз  - расслоение аорты. Экстренно пациента перевели в Центр высоких медицинских технологий.

- Помню, везли меня очень бережно. Сказали, что любое лишнее движение, тряска, могут привести к тяжелым последствиям, - приводят слова пациента в центре.

Самые худшие опасения подтвердились. Состояние было жизнеугрожающее: в любой момент на любом участке аорты мог произойти разрыв и массивное кровотечение. И тогда шансов на спасение не оставалось.

- В такой ситуации счет идет буквально на минуты. Максимальное расширение восходящей аорты достигало 8 см в диаметре. Рядом с расширенным участком образовался надрыв внутренного слоя аорты, который привел к расслоению. Мы выполнили пациенту экстренную открытую операцию с использованием искусственного кровообращения, в ходе которой устранили патологический участок аорты и провели протезирование ее восходящего отдела,  - рассказывает заместитель главного врача по хирургии ФЦВМТ Виктор Цой.

Операция длилась 6 часов. Прошла успешно. Через двое суток мужчину перевели из реанимации в обычную палату, через 3 недели после вмешательства выписали домой. 

В центре отметили, что открытая экстренная операция протезирования аорты - вмешательство крайне высокого риска. Требует высокого профессионализма.

- На счету наших специалистов за 11 лет работы Центра - порядка 400 открытых операций на аорте, из них  более 60  - экстренные, - отметили специалисты.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 445