Война прошла по юности танком
Фото Диляры Седовой

Война прошла по юности танком

29.04.2019 12:17

В поиске волонтеров редакции помог областной центр развития добровольчества. Одними из первых на призыв помочь сделать уборку в квартирах ветеранов и тружеников тыла откликнулись Наталья Фурсова и Рушания Дост-Мухамедова. Они рассказали, что вместе со своими детьми, которые учатся в 17-м лицее,  уже не в первый раз участвуют в различных волонтерских проектах.

- Сначала к этому приобщилась моя старшая дочь Лейла, а потом и мы с родителями из нашего класса решили делать для людей добрые дела, - рассказала мать четверых детей Рушания. В Дом ветеранов она пришла вместе со своими двойняшками Салимой и Русланом. Дружная трудолюбивая команда за 1,5 часа вымыла 4 больших окна в квартирах участников войны. 

Пока они трудились, пожилые люди рассказали нам о своей юности, опаленной войной. 

Четырежды бежал от фашистов

Петру Петровичу Шаплову сейчас 90 лет, и он прикован к постели, а когда-то был храбрым и смекалистым мальчишкой. Четыре раза он сбегал от фашистов, в том числе из концлагеря в Польше, после чего присоединился к партизанам. 

- Отряд наш разбили, и я снова попал в концлагерь. Когда наши наступали, нас переправили в Плоцк строить мост через Вислу,  - вспоминает Петр Петрович. Но ему опять удалось бежать, и не страшили 16-летнего подростка очередные побои, если бы его поймали немцы. Победу он встретил уже будучи бойцом Красной армии. В Кенигсберг приехал в марте 1946 года. Всю жизнь работал трактористом. Награжден медалью «За заслуги перед Калининградской областью».  

Всю войну на торфяных разработках

Вместе с шестью пятикурсниками мединститута БФУ им. И. Канта мы навестили 90-летнюю Елизавету Михайловну Вылку. Всю войну она заготавливала торф в своей родной Воронежской области.

- Работали за трудо­дни, паспорта у нас забрали. Жили в бараках. Очень тяжелая была эта работа. Торф горел, мы получали ожоги. Как будто танком по мне война прошла,  - сказала Елизавета Михайловна. Уйти с торфяных разработок ей разрешили только в 1948 г. Через 2 года она приехала жить в Калининград. Работала на ЦБК-1, восстанавливала разрушенные здания. Вышла замуж за фронтовика, воспитывала сына и шила одежду на дому.

- Учителям и врачам наряды мастерила, - рассказала пожилая женщина. - Раньше все сама по дому делала, а теперь ноги плохо ходят. Большое спасибо, что пришли помыть мои пять окон перед Пасхой. 

Руководитель группы из региональной организации «Волонтеры-медики» Мане Геворгян сообщила, что однокурсников долго уговаривать не пришлось.
- Мы же помогаем ветеранам. Это благое дело, - сказала девушка. 

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:

Количество просмотров: 224