Вместе учатся управлять  сахарным диабетом
Фото Правительства КО

Вместе учатся управлять сахарным диабетом

16.12.2023 09:00

В чем суть работы школ диабета, организованных в медучреждениях Калининграда

Более двадцати медработников прошли образовательный курс по обучению пациентов в школах диабета. Занятия проходили в очно-заочном формате с конца ноября. Об этом рассказали в региональном минздраве.

Как пояснила главный внештатный эндокринолог регионального министерства здравоохранения Ирина Сороко, в качестве преподавателей выступили эксперты Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова из Санкт-Петербурга. В обучении участвовали 11 врачей и 14 сотрудников лечебных учреждений среднего звена. Докторам была предложена программа по терапевтическому обучению пациентов с сахарным диабетом, среднему медперсоналу - по ведению школы диабета.

- Успешно контролировать хроническое заболевание, даже с максимальным использованием арсенала современной медицины, но без активного участия больного, не представляется возможным, - уверена Ирина Сороко. - На конкретном примере - заболевание сахарным диабетом можно утверждать, что результаты лечения этого заболевания всегда зависят от поведения пациента. Ведь именно он должен изо дня в день выполнять рекомендации врача, а это требует не только согласия с ними но также определенных знаний и навыков с учетом меняющихся обстоятельств жизни.

Цель образовательного курса - прогрессивное изменение представлений пациента о заболевании и его лечении, ведущее и к изменению поведения, и к эффективному умению управлять лечением сахарного диабета в активном союзе с лечащим врачом.

Перед врачами школ пациента стоит задача помочь диабетикам и их семьям не только в улучшении качества жизни, но и в повышении взаимодействия с медицинскими работниками.

Чтобы стать слушателем школы пациентов с сахарным диабетом, нужно обратиться к терапевту в поликлинику по месту прикрепления.

По данным регионального минздрава, в области зарегистрировано в общей сложности более 30 тысяч человек, больных сахарным диабетом. Деятельность эндокринологической службы направлена не только на раннее выявление заболевания, но и на его профилактику.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 610