«Веселая вдова» быстро бегала по рельсам
Фото из личного архива Людмилы Бескровней

«Веселая вдова» быстро бегала по рельсам

21.12.2020 11:07

В своей любви к калининградскому трамваю нам призналась Людмила Алексеевна Бескровная. Она родилась в Калининграде в 1953 году, училась в школе № 44, работала в библиотеке КТИ, бортпроводницей и в аэропорту. Сейчас - на пенсии. Увлекается английским языком.

Воспоминания из детства остаются с человеком на всю жизнь. Мальчишки и девчонки послевоенного Калининграда много времени проводили на улице и были предоставлены сами себе, пока их родители работали. Часто те, что постарше, таскали за собой «хвостом» младших братьев и сестер.

- Одним из наших любимых развлечений было прокатиться на трамвае от кольца до кольца, - рассказывает Людмила Алексеевна. – Иногда мы платили за проезд 3 копейки, но чаще ездили «зайцами». Благодаря таким поездкам я очень хорошо знаю наш город, особенно его старые районы. 

Калининградка жила в шестидесятые годы прошлого века недалеко от Ботанического сада и кинотеатра «Ленинград». Сейчас в его здании находится музыкальная школа им. Гофмана. 

- В нашем районе ходили два трамвая - «семерка», которая стала позже «единичкой», и «девятка», затем маршрут № 8. И если все трамваи были из двух прицепных вагонов, из-за чего двигались размеренно и неспешно, то «девятка» имела один вагон. Она быстро бегала по рельсам, и горожане за живость назвали ее «Веселой вдовой». Этот трамвай ходил от больницы Калинина (так калининградцы называли БСМП) по улицам Невского, Клинической, Московскому проспекту, - говорит калининградка. 

По ее воспоминаниям, юные жители Калининграда очень любили День пионерии, когда школьникам в красных галстуках на груди можно было бесплатно ездить на трамваях, кататься на качелях и каруселях в парках отдыха. Люда и ее друзья любили гулять в парке на Нижнем озере. В настоящее время это красивый, современный парк «Юность».

  • Если у вас есть истории и проекты, связанные с калининградским трамваем, присылайте их в нашу редакцию. Авторы лучших рассказов и идей получат памятные призы. Ждем ваши письма, фотографии и зарисовки проектов (горизонтальные) на эл.почту: vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00 или в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук. Также коротко расскажите о себе.


Ирина Белкина
Количество просмотров: 346