Великое прощание
Фото из архива автора

Великое прощание

06.03.2023 09:00

Как 70 лет назад провожали в последний путь товарища Сталина

1 марта 1953-го его нашли лежащим без сознания на полу в малой столовой на Ближней даче. Лишь утром 2 марта к нему наконец пустили врачей. Но и они, лучшие из лучших, оказались уже бессильны. Вечером 5 марта пациент № 1 скончался…

Есть мнение, что на самом деле его не стало еще 1 марта. Мол, пока соратники почившего вождя делили между собой власть, роль умирающего Иосифа Виссарионовича играл его двойник. Многие уверены также в том, что Сталин был отравлен - то ли через еду, то ли через лекарство. По-прежнему популярна и старая версия о том, что к перенесшему удар Иосифу Виссарионовичу сознательно долго не вызывали медиков. Чтобы, значит, болезнь обрела необратимый характер, и никто уже ничем не смог бы ему помочь.
За столько лет немало всякого на эту тему сказано, написано. Историки спорят, доказывая то одно, то другое. Однако никто, думаю, не станет оспаривать того, что прощание со Сталиным было поистине грандиозным. На экраны потом даже вышел специально снятый о тех днях фильм. И назвали его «Великое прощание».

Что осталось за кадром

Фильм сделан не просто профессионально - это подлинное искусство. Высший пилотаж пропаганды и агитации. Даже сегодня смотришь эти старые кадры и вдруг ловишь себя на том, что сопереживаешь. Возникает чувство невосполнимой утраты…

Разумеется, там не показана жуткая давка в столице в дни прощания. Александр Алехин, мой дед по маминой линии, в 1953 году учился в Москве в военной академии. В числе прочих ему пришлось находиться в оцеплении на подступах к Дому Союзов, где стоял гроб с телом Сталина. К тому времени мой дед успел уже на двух вой­нах побывать - с Германией и с Японией. То есть всякого насмотрелся. Но увиденное и пережитое (как мог, спасал людей, вытаскивая их из давящейся толпы) в те мартовские дни его потрясло.
Он даже позволил себе высказаться по поводу «новой ходынки» (по одним данным, тогда погибло две-три сотни человек, по другим - две-три тысячи). Мол, как же можно было такое допустить? Говорил среди своих. Тем не менее кто-то сразу сообщил куда следует. И «клевещущий на нашу советскую действительность» был вызван к самому начальнику академии. К счастью, тот оказался нормальным человеком, не стал давать назревавшему «делу» ход, посоветовав впредь быть осмотрительнее.

Так что лично для моего деда хрущевская «оттепель», получается, началась уже тогда, в марте 1953-го. А вообще кровавые похороны Сталина для многих стали чем-то вроде мрачного постскриптума к противоречивой и жестокой сталинской эпохе.

В сердце города навечно…

Между тем для жителей янтарного края тот переломный, судьбоносный год начинался радостно. 19 января 1953-го коллектив вагоностроительного завода выдвинул Сталина кандидатом в депутаты Калининградского городского совета. А 29 января из Москвы сообщили: вождь дал согласие баллотироваться в ваши народные избранники!

В тот же день окружная избирательная комиссия зарегистрировала его кандидатом. А по всей области прошли митинги, участники которых обещали товарищу Сталину добиваться новых успехов в борьбе за выполнение и перевыполнение великих задач пятой пятилетки. Так, токарь с «вагонки» Николаев сказал, что «этот светлый день войдет в историю нашей молодой области. Нет ничего прекраснее, чем жить и трудиться под солнцем самой демократической в мире Сталинской конституции».

Выборы состоялись 22 февраля 1953-го. Итоги их были обнародованы 27-го. В списке все остальные депутаты перечислены строго по алфавиту. А над списком - крупно и гордо: Сталин Иосиф Виссарионович…

У нас прощание было, конечно, не столь внушительным, как в столице. Однако все равно масштабы впечатляют. Три дня, с 6 по 8 марта, повсюду устраивались траурные собрания. На заводах, в колхозах, в учреждениях многие не стесняясь плакали. Мужчины и женщины, пожилые и молодые, занимающие высокие посты и рядовые клялись именем Сталина работать еще больше, еще лучше. 9 марта, в день похорон, по всей области опять проходили митинги. Самый большой из них, как и полагается, был на площади Победы в Калининграде. Не чувствуя холода, тысячи калининградцев, затаив дыхание, слушали через репродукторы трансляцию из Москвы. И снова - слезы, клятвы…
А уже 29 апреля 1953-го был новый многотысячный митинг. По случаю торжественного открытия на площади Победы памятника Сталину. Установить его решили давно. В связи с чем в 1951 году даже началась реконструкция площади. В частности, снесли старые трибуны, располагавшиеся возле нынешней мэрии, и построили новые - в центре площади. А увенчать их должен был постамент со сталинским монументом.

Масштабные работы затянулись, сделать все при жизни вождя не успели. Но зато в итоге получилось даже лучше, символичнее. Посмертный памятник стал словно воплощением строк, которые написал поэт Николай Грибачев и которые тогда были у всех на устах:

Партия родное держит знамя,
Ей вручаем мысли и сердца.
Сталин умер - Сталин вечно с нами!
Сталин - жизнь, а жизни нет конца!

От гонений - к реабилитации

Калининградский монумент был копией знаменитой работы народного художника СССР Евгения Вучетича, которая стояла на Волго-Донском канале. Достойный памятник. И его копию ставили в самом сердце нового советского города, как говорится, на века.

Конечно, далеко не у всех калининградцев появление этого изваяния вызвало радость. Но 29 апреля 1953-го даже самые ярые ненавистники Сталина не могли и подумать, что всего через три года начнется кампания по борьбе с культом личности, в рамках которой в 1958-м монумент с площади Победы уберут туда, где теперь стоит «Мать Россия». А в 1961-м, в ходе второй антисталинской волны, его и вовсе пустят на запчасти для трамваев. Заодно вычищая имя Сталина отовсюду, где оно еще уцелело.

Однако при Брежневе началась реабилитация отца народов. Судить о чем можно хотя бы по кино о войне, снятом в эпоху застоя. Верховный Главнокомандующий там не тиран, а мудрый вождь, строгий, но справедливый. Тем не менее до полной реабилитации дело не дошло. В горбачевскую же перестройку поднялась третья антисталинская волна, и именно она, пожалуй, более всего ударила по его имиджу. В те годы возник девятый вал статей, книг, передач, спектаклей, фильмов, в которых Сталин выглядел просто монстром. На острой теме зарабатывались имена и гонорары…

Оголтелая антисталинская кампания осталась в прошлом. А в последнее время снова явно происходит обратный процесс. Например, в Калининграде, к 60-летию Победы на обелиск мемориала 1200 гвардейцам вернулось изображение медали со сталинским профилем. А месяц назад в дни празднования 80-летия окончания Сталинградской битвы на въезде в Волгоград установили указатели с надписью «Сталинград».

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 601