Великий пост и неделя до Пасхи –  время покаяния и заботы о близких
Фото soborkld.ru

Великий пост и неделя до Пасхи – время покаяния и заботы о близких

13.04.2020 11:38

- Очень хочется исповедоваться и причаститься, когда можно? И будет ли служба на Пасху? 

Галина, Калининград

- Сегодня пока сложно ответить на ваш вопрос. Богослужения в храме совершаются, некоторые люди участвуют в богослужениях, исповедуются и причащаются. Будем надеяться, что обстановка к Пасхе не изменится в худшую сторону.

- Почему в Калининграде и области не совершается крестный ход с иконами?

Татьяна, Калининград

- Крестный ход - это проявление религиозности в виде массового культового демонстративного шествия. Такие проявления есть почти в каждой мировой религии. Крестный ход - следование за крестом.

Такое шествие - миссия во время радостных религиозных событий. Такие ходы мы совершаем на Пасху, на престольный праздник того или иного прихода и др. Также крестные ходы совершают и во время бедствий. Основное религиозное чувство, которое должно сопровождать христианина в таком шествии - покаяние. Учитывая, что сегодня мы проживаем время Великого Поста, то это и так время, направленное на покаяние. Кроме того, в данный момент мы несем ответственность друг за друга в плане заботы о здоровье. Именно на это сегодня направлен призыв руководства государства, области, церкви, да и вообще здравый смысл об этом говорит. Поэтому таких покаянных крестных ходов церковь сейчас и не осуществляет.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 419