Важна мощность
Фото Ядвиги Латыповой

Важна мощность

30.07.2021 16:36

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Электросамокатчики не дают спокойно пройти по тротуару, врезаясь в толпу пешеходов. И гоняют на дорогах. Какие для них действуют правила?

Инга, Калининград

Начальник отделения безопасности дорожного движения ГИБДД по Калининградской области Дмитрий Пахомкин объяснил:

- В области появляется все больше разнообразных средств индивидуальной мобильности (СИМ). С начала года с их участием произошло 11 аварий, 7 из которых закончились ранениями, один человек погиб. Все ДТП совершены по вине электросамокатчиков. 

Кем-то эти средства используются для проведения досуга и отдыха, а кем-то – как средство передвижения, например, от дома до работы. Если электросамокат имеет двигатель мощнее 250 ватт, он приравнивается к мопеду. Управлять им могут граждане старше 16 лет, которые имеют права категории М. Если мощность двигателя СИМ превышает 4000 ватт, то тут уже должна быть категория А, как у мотоцикла. Если мощность меньше 250 ватт, такой человек на электросамокате считается пешеходом, и он не должен выезжать на проезжую часть. 

От редакции: Электросамокатчиков останавливают и штрафуют. Есть уже и случаи эвакуации СИМ на штрафстоянку. Если водитель электросамоката, приравненного по мощности к мопеду, не имеет прав, к нему применяются санкции ст. 12.7 КоАП. Штраф по этой статье - от 5 до 15 тысяч рублей. Если гражданин едет на электросамокате мощностью менее 250 ватт и допускает нарушения ПДД, то штраф для него, как для пешехода, - 1-1,5 тысячи рублей по ст. 12.30 КоАП.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 263