Валуны занесут на карту и признают памятниками
Фото Виштынецкого экомузея

Валуны занесут на карту и признают памятниками

05.10.2020 11:49

– Встреча с камнем – это всегда встреча с вечностью. И если у вас возникнет желание отправиться в гости к камню, то Виштынецкая возвышенность –  самое подходящее место. Здесь самые гигантские валуны Калининградской области! – уверены в местном эколого-историческом музее.

Огромные камни издавна привлекали внимание людей, рождая красивые легенды. Они являются памятниками природных процессов, свидетелями истории происхождения ландшафта Виштынецкой возвышенности во время последнего Валдайского оледенения. Валуны были принесены ледником из Скандинавии. Погружаясь в историю древнего камня, можно совершить путешествие во времени. Он восхищает красотой минералов, входящих в его состав.

Экомузей старается привлечь внимание ученых и общественности к валунным камням Виштынецкой возвышенности как особым природным объектам, интересным с точки зрения науки и туризма. Его проект «В гости к камню» победил в конкурсе президентских грантов и получил поддержку в размере более миллиона рублей.

Проектом предусмотрен комплекс мероприятий просветительской направленности и исследовательского характера, направленных на выявление сохранившихся валунов Роминтской пущи, в том числе на территории природного парка «Виштынецкий» с целью обозначения их как достопримечательностей и для того, чтобы оценить возможность придания  им статуса памятника природы.  Исследовательские работы завершатся в 2021 году. 

По словам директора Виштынецкого эколого-исторического музея и руководителя программы Алексея Соколова, сейчас единственным геологическим памятником природы Калининградской области является гигантский валун, расположенный в Роминтской пуще.

– Этот камень получил природоохранный статус благодаря усилиям учеников «Школы будущего» поселка Большое Исаково и общественности только в 2019 году. Несмотря на то, что на старых картах Восточной Пруссии начала XX века некоторые валуны обозначены как природные памятники, многие из этих объектов сейчас не имеют такого статуса. К сожалению, как показывает практика, они могут быть утрачены и использованы в строительных или каких-либо других целях, – сообщил Алексей Соколов.

По его словам проект предусматривает комплекс мероприятий просветительского и исследовательского характера, направленных на выявление сохранившихся валунов Роминтской пущи. Задача общественников – обозначить эти объекты на интерактивной карте, которую разместят в свободном доступе в интернете, и оценить возможность придания им статуса памятников природы. Активисты создадут в экомузее экспозицию о минералогическом составе валунов с образцами крупных камней и издадут соответствующую брошюру.

Общественники уже представили свой проект жителям поселка Краснолесье и предложили желающим принять участие в его реализации.

Дарья Городкова
Количество просмотров: 258