В Зеленоградске ученые опробуют волнорезы-гребенки

23.11.2020 11:26

«Вечерний трамвай» направляет запросы в органы власти и ведомства и получает ответы на обращения читателей.

- В Зеленоградске я занимаюсь серфингом уже не первый год. А тут прочитал, что будут ставить в море какие-то волнорезы. Они же будут гасить волну, и мы не сможем там заниматься своим любимым видом спорта. Зачем нужно ставить волнорезы и кто этим занимается?

Дмитрий, Калининград

На вопрос ответили в администрации Зеленоградского городского округа:

- Волнорезы-гребенки - это новая разработка российских ученых. В Зеленоградске этой зимой хотят проверить их эффективность по защите берега от размыва и естественному формированию пляжа.

По рекомендации БФУ им. И. Канта гребенки будут установлены в месте, где раньше была немецкая деревянная буна. Всего в море на участке протяженностью 60 метров планируется поставить 5 волнорезов. По заверениям ученых, они не помешают серферам, так как гребенки будут установлены на небольшом участке и недалеко от берега (50 м), поэтому гасить волны они будут только в этом месте.

В конструкции волнорезов используются сваи без режущих кромок, которые не могут травмировать людей. Напротив, установленные сваи позволят пловцу, попавшему в отбойное течение, спастись или дождаться помощи.

- Очень неудобно мне, бабушке, забираться в «Ласточку» на Северном вокзале, а потом спускаться в Светлогорске, куда я через день езжу нянчиться с внуком. Неужели нельзя надстроить платформы для удобства людей?

Татьяна Николаевна, Ленинградский район

На вопрос ответили в пресс-службе областного  правительства:

- Чтобы сделать платформу выше, требуется ее реконструкция.  В РЖД есть план адаптации платформ под «Ласточки». В этом году планировалось поднять платформы на следующих станциях: Северный вокзал, Пионерский, Зеленоградск, Светлогорск, но из-за пандемии сроки перенесли на 2021 год. Остальные платформы - в планах до 2025 года.

Ирина Белкина
Количество просмотров: 225