В тот рейс уходили  почти как на фронт
Фото из архива автора

В тот рейс уходили почти как на фронт

12.06.2023 09:00

К 75-летию легендарной Северо-Атлантической сельдяной экспедиции

Кто-то, наверное, удивится: а почему вы только сейчас эту историю вспомнили? Юбилей-то еще в апреле был! На Дне селедки 75-летие отмечали, потому и праздник этот всегда в апреле. С чем солидарны и официальные пресс-релизы. Вот, в частности, что в них было минувшей весной: «День селедки связан с первой сельдяной экспедицией, ушедшей из нашего порта к берегам Исландии в апреле 1948-го».

Честь и хвала Музею Мирового океана, который в 2006 году учредил новый праздник. И что там каждый раз обязательно отдается дань памяти Северо-Атлантической сельдяной экспедиции, с которой по большому счету и начался областной рыбпром.

Но День селедки, рожденный в апреле 2006-го и в этом месяце традиционно отмечаемый, судя по всему, породил и путаницу. Как видим, многие (или даже большинство?) уверены, что первая сельдяная экспедиция, как и профильный праздник, - тоже апрельская. Хотя на самом деле историческая промысловая акция стартовала не в апреле, а в июне 1948-го.

Очевидно, этот казус можно объяснить еще и тем, что об экспедиции, несмотря на всю ее легендарность, сохранилось мало документов и свидетельств очевидцев. Потому хочется рекомендовать изданную в 2009 году книгу «Рыбная промышленность Калининградской области». Подготовил ее авторский коллектив во главе с почетным работником рыбного хозяйства РФ, почетным гражданином Калининграда Владимиром Цурановым. И именно в этой книге - наиболее полная и точная информация о первой сельдяной экспедиции.

Даешь селедку в закрома Родины!

Эта экспедиция должна была состояться годом ранее - еще в 1947-м. Однако в стране, только что пережившей войну, организовать такой морской поход оказалось тяжелее, чем думали. Долго, с бору по сосенке, собирали более-менее подходящие суда. Параллельно с этим по всему СССР искали тех, кто имел хоть какой-то промысловый опыт.

А вообще подготовка к выходу на просторы Атлантики началась еще в 1945 году, когда в Кёнигсберге был создан Балтийский государственный рыбопромышленный трест. И очень повезло, что «Балтгосрыбтрест» возглавил такой человек, как Михаил Коротенко. В успехе экспедиции немалая его личная заслуга. Он к тому времени прошел путь от простого рыбака до начальника треста. Но руководящая работа его, в отличие от многих других, не испортила. По словам знавших Михаила Сергеевича, этот профессионал был еще и на редкость хорошим человеком.

Надо сказать, что отлично проявившего себя Коротенко уже в 1950 году перебросили на другой конец страны - улучшать работу в Дальневосточном бассейне. А у нас его сменил Анатолий Сидоренко, начальник первой сельдяной экспедиции. Отметим также, что среди ее участников было немало бывших фронтовиков. И фронтовая закалка помогала выдержать трудности первого выхода калининградских рыбаков за пределы «своих» вод: из Балтики - на простор океанской волны. И тот первый рыбацкий блин вышел отнюдь не комом. А в скудные послевоенные закрома Родины полились первые центнеры любимой народом простой, но вкусной и питательной рыбы - селедки.

У капитанши не забалуешь

Нельзя не упомянуть и Людмилу Бобкову. Да, среди участников той рискованной суровой экспедиции были и женщины. И какие!

Она с детства мечтала стать моряком. И хоть слабый пол на флот не брали, добившись личного разрешения наркома морского транспорта, Люда поступила в мореходку. В войну была матросом на танкере, сигнальщиком, наводчиком пушки, рулевым, сестрой милосердия. Первый муж, летчик Виктор Бобков, в 1944 году погиб. И 20-летняя вдова осталась одна с маленьким сыном.

Вторым ее мужем стал Виктор Калинович. К тому времени оба были капитанами дальнего плавания. И вместе отправились на восстановление порта в бывшем Кёнигсберге. Бобкова стала инженером по эксплуатации флота. При этом она перегоняла по репарации корабли из Германии в Калининград, преподавала и вела практику на парусно-моторной шхуне, готовя будущих судоводителей.

А 75 лет назад Бобкова командовала одним из судов, на которых наши рыбаки прорубали окно в Атлантику. Кстати, узнав о ее назначении, многие выступили против - ибо были в курсе, что капитанша не терпит пьянки и разгильдяйство.

- Кому не нравится, пишите заявление на списание, наберу других, - отрезала она.

И пришлось угомониться даже самым буйным.

Ловить невзирая и вопреки

Провожать экспедицию к исландским берегам приехал сам Александр Ишков - один из известнейших людей отечественного рыбпрома. В ту пору он возглавлял Министерство рыбной промышленности западных районов СССР. Министр лично приехал в Калининград, чтобы проводить рыбаков? Пожалуй, уже по одному этому факту можно судить о том, какое значение придавалось первой сельдяной.

19 июня 1948-го курс на Исландию из Калининграда взял караван из шести судов. Первой шла плавбаза «Тунгус». За флагманом выстроились логгер (средний рыболовный траулер) «Вымпел» и парусно-моторные шхуны «Лангуст», «Сатурн», «Смена», «Юпитер». Затем, 22 июня, вдогонку отправились пароход «Онега» и шхуна «Планета». Кроме того, в состав экспедиции были включены четыре логгера, прибывшие в район промысла из Мурманска.

Напутствуя в порту калининградских рыбаков, министр Ишков сказал: «Ваш рейс разведывательный, экспериментальный. Он будет во всех отношениях трудным». Так вот «трудным» - это не то слово. Ловить сельдь учились в буквальном смысле на ходу и «методом тыка». Имея лишь самое примитивное оборудование, всю работу делали вручную. Суровыми, мягко говоря, были и бытовые условия. А под занавес на своих утлых суденышках им пришлось еще и выдержать жесточайший шторм.

Немудрено, что многие, вернувшись, зареклись выходить в море… Но зато остальные уже на всю оставшуюся жизнь связали себя с профессией моряка.

Вместо послесловия

За три месяца экспедиции удалось добыть 9116 центнеров сельди. Скромно, однако на тот момент - неплохой результат. Да и главным все же было то, что наши рыбаки наконец в Атлантику вышли. Уже в следующем году состоялась вторая экспедиция. В том же 1949-м было создано и Управление экспедиционного лова - легендарный УЭЛ. И янтарный край все чаще стали называть рыбацким.

Тридцать лет спустя, 8 июля 1978-го, в Калининграде открыли памятный знак рыбакам - пионерам океанического лова. Ныне там уже целый мемориал. А рядом с ним на вечную стоянку встал СРТ-129 - один из тех самых, первых. И, глядя на этот траулер, ставший музеем на плаву, невольно думаешь: как только на таких посудинах наши земляки когда-то решались бороздить океаны?

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 633