В Совете Федерации обсудили вопросы развития Калининградской области
Фото пресс-службы правительства области

В Совете Федерации обсудили вопросы развития Калининградской области

01.10.2018 11:46

В верхней палате парламента 25-26 сентября состоялись Дни самого западного российского региона. В фойе здания была представлена экспозиция, рассказывающая об основных отраслях промышленности, крупнейших предприятиях, социальной сфере, историко-культурном наследии, туризме. Выставку посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она также встретилась с губернатором Антоном Алихановым и председателем областной Думы Мариной Оргеевой.  

Особое внимание участники встречи уделили вопросам законодательного сопровождения проектов развития эксклава. 

Антон Алиханов поблагодарил Совет Федерации за конструктивную работу в рамках расширенных заседаний комитетов палаты. Многие предложения Калининградской области по итогам Дней региона включены в проект постановления Совета Федерации.

Губернатор проинформировал главу верхней палаты о результатах тех решений, которые были приняты при поддержке сенаторов.

- В первую очередь, это заработавшие с начала года новые льготы для резидентов ОЭЗ Калининградской области. Они показывают хорошие результаты: за неполный год действия обновленного режима ОЭЗ реестр резидентов увеличился на 57 компаний с суммарным объемом заявленных инвестиций в 13 миллиардов рублей, - сообщил Антон Алиханов.

Выступая 26 сентября на пленарном заседании Совфеда, глава региона отметил, что в текущем году есть вероятность того, что количество официально зарегистрированных жителей Калининградской области достигнет миллиона. Росту численности населения субъекта способствуют мероприятия, направленные на увеличение рождаемости. Например, с этого года у нас заработал проект, в рамках которого областной бюджет субсидирует проценты по ипотечному кредиту семьям, где рождаются дети. Еще одна программа направлена на развитие сети современных школ с обучением только в первую смену.

Во время своего выступления Валентина Матвиенко заявила, что 68% калининградцев положительно оценивают работу Антона Алиханова. 

- Губернатор Антон Андреевич практически два года руководит Калининградской областью и уже успел подняться на седьмую позицию в рейтинге губернаторов. Кроме того, большинство жителей региона относятся положительно к его деятельности. Это, конечно, дорогого стоит, это очень трудно завоевать, но очень легко растерять. Надо держать планку до 100%, и к этому надо двигаться, - отметила Матвиенко.

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 326