В школах и детском саду не хватает мест
Фото Ядвиги Латыповой

В школах и детском саду не хватает мест

23.04.2021 17:06

Центральный район Калининграда разрастается за счет вводимого на его территории жилья. Муниципалитет не поспевает за застройщиками. Новых учреждений образования недостаточно, а те, что имеются, переполнены.

В этом убедились депутат городского совета Андрей Кудрявцев, эксперт в области экологии Виталий Плавский и эксперт в области градостроительной деятельности Иван Астапов. Депутат и специалисты в важных для динамичного развития Центрального района сферах побывали в школах №№ 14 и 21, а также в детском саду № 77. Все эти учреждения образования находятся в довоенных зданиях, и здесь накопилось немало проблем. 

- Чтобы понять, насколько они серьезные и действительно ли для их решения требуются бюджетные средства, проводятся плановые встречи с руководителями школ и детских садов, - пояснил цель рабочего визита Андрей Кудрявцев. - Это поможет заранее спланировать бюджет Калининграда на 2022 год, работа над которым уже идет, и проследить за тем, чтобы наиболее важные вопросы не остались без внимания депутатов. 

Канализация и сигнализация

Средняя школа № 14 на ул. Радищева, 81, располагается в историческом здании, признанном объектом культурного наследия. В 1910 году здесь открылась народная школа им. Иоганна Шеффнера - поэта и друга Иммануила Канта. Первоначально здание имело стиль, характерный для позднего модерна. Однако во время войны оно было разрушено и восстановлено к 1954 году в редком для Калининграда стиле неоклассицизма. Но довоенные конструкции и архитектурные элементы на нижних этажах остались - арочные своды, большие окна, широкие лестницы, высокие потолки. 

- Потолки визуально расширяют пространство, но на самом деле здание школы небольшое, поэтому классов не хватает, - рассказала Андрею Кудрявцеву и Виталию Плавскому директор школы Тамара Дмитриевна Колмыкова. - А что делать? К нам идут и идут дети со всего города, поскольку школа востребована. И если раньше у нас было 320 учеников, то сейчас уже 676.   К первому  сентября ожидаем 700 человек.  У наших  ребят высокие спортивные достижения, особенно у девочек, занимающихся мини-футболом. Они чемпионки Северо-Западного региона! В спортивных классах  занимаются более ста детей, и ни один не ушел за этот год в другую школу. Не отстает и успеваемость. С 2012 года все наши выпускники 9 и 11 классов  аттестованы. Здесь мы работаем наравне с гимназиями и лицеями, хотя в школе  обучается много ребят из  малообеспеченных, неполных семей, дети-инвалиды. 

Коллектив - сплоченный, высокопрофессиональный, но вопросы по молодым кадрам есть. 

- А как вам работалось на удаленке, у всех получалось? - спросил Андрей Кудрявцев у директора школы. Тамара Дмитриевна признала, что осваивать новые технологии было сложно, особенно преподавателям иностранного языка, но все справились. Чтобы дети из малообеспеченных семей, у которых не было компьютеров, могли заниматься, их обеспечили школьными компьютерами. 

- Как в пандемию оплачивался труд  преподавателей? - поинтересовался Виталий Плавский. 

- Мы сохранили все зарплаты и доплаты. Работать в дистанционном формате оказалось на самом деле сложнее, чем в классе. 

- А какие проблемы у вас в приоритете, требуют решения прежде всего? - попросил уточнить Тамару Дмитриевну депутат Андрей Кудрявцев. 

Она ответила: «Проблем хватает. Нам необходимо выполнить капитальный ремонт спортзала,  помочь  приобрести новый компьютерный класс, поскольку тот, что есть, давно уже  устарел. Кроме того, всем в глаза бросаются ямы и выбоины  в асфальте пришкольной территории  - девочка у нас недавно  танцевала вальс, споткнулась и упала. Одна из наиболее важных проблем  в школе связана с пожарной сигнализацией. Ее необходимо заменить. Соответствующее предписание пожарной службы есть, а финансирования - нет».

- Бюджет города принимается обычно в ноябре - начале декабря, но планируется летом. Чтобы не упустить время, направьте на мое имя заявку,  приложите к ней предписание и примерную смету работ, - посоветовал директору школы Андрей Кудрявцев. - Я направлю обращение на имя Елены Дятловой, чтобы при формировании бюджета на 2022 год средства на пожарную сигнализацию были предусмотрены, ведь речь идет о безопасности детей. 

Следующий очень серьезный вопрос - канализация, запах из которой чувствуется в школе. Чтобы избавиться от него, учебное заведение поменяло трубы и подсоединилось к ливневому коллектору. Но это не помогло - подтопления и откачки продолжаются, продолжила Тамара Дмитриевна.  

- Необходимо разобраться в ситуации с технической точки зрения. Понять, что там за врезка в коллектор и насколько она законна, - сказал Виталий Плавский и предложил Тамаре Дмитриевне оформить запрос в региональное министерство природных ресурсов и экологии. - Я проведу это обращение и проконтролирую, чтобы по нему организовали проверку.

Для лучшего понимания проблемы эксперт в области экологии остался после встречи и отправился к коллектору с заместителем директора Оксаной Владимировной Кальницкой.

Кровля и система отопления

Средняя школа № 21 им. А.А. Леонова на ул. Бассейной, 40, переполнена еще больше, чем ее «коллега» № 14. При норме 350 человек в ней учатся сегодня 950 детей. Учебное заведение - престижное и в сентябре по количеству обучающихся  перешагнет планку в 1000 человек. У ребят  высокие показатели в  учебе и яркие спортивные достижения, много бесплатных кружков и секций для физического и творческого развития детей. Школа также имеет богатое историческое прошлое. С 1919 года здесь располагалась Кёнигсбергская академия художеств. И до сих пор центральный портал сооружения украшают рельефные изображения двух летящих женских фигур, выполненные известным немецким скульптором Станиславом Кауэром. После войны школа открылась в 1948 году.

Туристы восхищаются архитектурой здания и с интересом слушают истории, связанные с одним из самых известных учеников образовательного учреждения - летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым. Организованным группам разрешают по выходным заходить в здание и посещать музей истории школы с интересной коллекцией. В экспозиции, например, есть стенгазета, нарисованная  Алексеем Леоновым,  и личные вещи калининградских космонавтов. Об этом Андрею Кудрявцеву и Ивану Астапову рассказала директор школы Валентина Валентиновна Минченко во время экскурсии по учебному заведению. Она вздохнула: «Что стараемся не показывать гостям, так это фасад здания с внутренней стороны - он требует косметического ремонта. Еще одна наша головная боль - деревянная стропильная конструкция крыши. Она сгнила от старости, деформировалась, поэтому новая кровля из металлочерепицы пошла волнами, а водосточные желоба вообще разошлись. Мы не можем сделать пропитку стропил, как того требует пожарный надзор, поскольку там одна труха. Но на их замену денег нет».

- Вам нужно получить предписание пожарной службы о необходимости замены стропильной конструкции, ведь крыша может рухнуть. Тогда будет проще получить средства из городского бюджета, - посоветовал Андрей Кудрявцев. - На устранение предписаний деньги выделяются в первую очередь. Если у вас будет заключение специалистов, что стропильная система не соответствует нормам и требованиям пожарной безопасности, сможем быстрее вам помочь. 

Кроме фасада и стропил  во внешне красивом здании за более чем сто лет эксплуатации накопились и другие существенные проблемы. Здесь и  сгнившие лаги под истершимся паркетом,  изношенные  трубы и довоенные  радиаторы отопления.

 - Батареи в здании частично немецкие, частично советские, многие уже совершенно обветшали, поэтому мы не можем оборудовать их приборами для регулирования тепла. У каких-то школ зимой проблемы с теплом, а у нас - жара на нижнем этаже. И ничего не сделать. Если будем меньше топить, то верхние этажи начнут замерзать. Поэтому накрываем раскаленные батареи специальным материалом, чтобы дети не обожглись, - сокрушается Валентина Валентиновна. - У нас сыплющееся хозяйство. Ситуацию осложняет тот факт, что здание - памятник культуры, любую организацию для ремонта не пригласить, только лицензированную. Ее услуги выйдут вдвое дороже, но что делать - у нас потолки 4 метра 60 см в высоту, попробуй покрась своими силами! Находить дополнительные средства на ремонт нам помогала сдача в аренду спортивного зала после 21.00. Однако в этом году нам запретили это делать, что меня очень сильно огорчает.

- Многие команды не могут найти зал для игры в футбол, а у вас он пустует. Я выясню, в чем тут дело, - пообещал Иван Астапов и расставил приоритеты: «Поскольку здание историческое, имеет культурное и социальное значение, то в первую очередь нужно решить вопрос с фасадом и кровлей, а затем привести в порядок все внутри - систему отопления, полы. Готов подключиться к организации по решению этих вопросов!»

Нужен новый корпус

Детский сад № 77 на ул. Бассейной, 1, открылся в 1963 году. О довоенном прошлом здания, в котором он находится, говорят его внешний вид, сохранившиеся деревянные элементы лестниц и круглые окна. В группах тепло, по-домашнему уютно и вкусно пахнет детством. Есть музыкальный зал и мини-музей, где ребятишкам рассказывают, как возник и чем сегодня живет их родной город. На полках много кубков - в дошкольном учреждении воспитывают спортивных детей. Депутат Андрей Кудрявцев сразу же обратил внимание на их награды, а также на армейский порядок и чистоту в группах и на территории. Но это-то и понятно: у директора детского сада Ольги Михайловны Тихоновой муж и два сына - военные. Она показала Андрею Кудрявцеву и Ивану Астапову дошкольное учреждение и рассказала: «У нас четыре группы, 128 детей. В коллективе 28 человек, из них 12 педагогических работников. К нам многие жители района хотят попасть, есть уже целые династии, но имеющихся площадей недостаточно. Мы не можем развиваться, открывать новые группы. Это наша главная и, в принципе, единственная проблема. В остальном у нас все хорошо!»

Мечта Ольги Михайловны - современный детский сад. И она может сбыться в ближайшем будущем. Дошкольному учреждению передана территория бывшей бани, где построят новый корпус. Сейчас там унылый, заброшенный пустырь.

- Проекта здания пока нет. Но уже известно, что там будет восемь групп. Таким образом, в двух корпусах мы сможем разместить 12 групп и принять более 300 детей. Тогда же решится вопрос с фасадом старого корпуса - нам обещают сделать все в едином стиле, - поделилась директор.

Андрей Кудрявцев отметил: «Вы одно из немногих учреждений образования, которые не испытывают проблем с коммуникациями. В бюджете 2022 года деньги на проектирование предусмотрены, но сначала нужно будет перевести вашу котельную на газ. Мы с коллегами-депутатами всегда поддерживаем такие проекты, и бюджет этого года на 55 процентов социально ориентированный. Будем вам и дальше помогать!»

После рабочего выезда Иван Астапов сделал вывод: «Город - это живой механизм. И любое строительство, которое в нем происходит, должно органично вписываться в существующую инфраструктуру. На примере Центрального района мы видим, что жилые дома возводятся значительно быстрее, чем строятся муниципальные учреждения образования, поэтому в детские сады и школы сложно попасть. Та же история и с зелеными зонами. Их недостаточно сохранить, их необходимо развивать, иначе о каком комфорте горожан может идти речь? В Центральном районе, где я живу много лет, осталось немного общественных пространств для семейного отдыха, прогулок и занятий спортом, а те, что есть, не в лучшем состоянии. С удовольствием выйду на уборку живописного пруда Поплавок или озеленение парка им. Теодора Кроне. И  буду отстаивать зоны рекреации для горожан!»

Иван Астапов не только сказал, но и сделал - 18 апреля этого года принял участие в обустройстве столетнего ландшафтного парка им. Теодора Кроне. Вместе с местными жителями он сажал каштаны и сосны, убирал  мусор. На проектирование этого парка из городского бюджета в этом году выделено 10 млн руб. Работы начнутся в 2022 году и обойдутся в 100 млн руб.


Ядвига Латыпова Редактор

Фотосюжет:
Фото Ядвиги Латыповой

Количество просмотров: 168