В России впервые отметили День отца
Фото из семейного архива

В России впервые отметили День отца

18.10.2021 09:00

Многодетный калининградец Иван Котва рассказал о роли мужчины в воспитании детей

Пока ситуация плачевная

В семье Ивана Котва пятеро детей: 3 сына и 2 дочери. Старшему - 35 лет, младшему только 6. Большая семья живет дружно. У старших детей уже своя жизнь, но они не забывают о родителях, поддерживают с ними теплые отношения. А младшие растут и учатся на примере отца и матери. 

- Роль папы в семье очень важна, особенно для сыновей, - говорит Иван Котва. - Ребенок перенимает у отца, как что-то делать по дому, заботиться о своих родных. Он учится у него любви, ответственности и трудолюбию. Этот опыт ему необходим! Я работаю судебным экспертом в сфере психологии и часто на судебных процессах отстаиваю права отцов на активное участие в воспитании детей после развода. Также помогаю матерям с детьми выстраивать продуктивные взаимоотношения с отцами, проживающими отдельно от них, чтобы мужчины были включены в жизнь своих детей. Закон  в нашей стране, как правило, выступает на стороне матерей. Для отцов отсутствует нормативная основа, как явная, так и скрытая. 

По мнению Ивана Котва, в России ситуация с отцовством сейчас складывается плачевно. Несмотря на, казалось бы, сохранение многих патриархальных устоев в обществе, роль мужчины в воспитании ребенка ушла на второй план. Главой семьи в воспитании стала мать. От этого страдают все. Мамы жалуются на усталость и невнимание, отсутствие помощи со стороны мужчин, поскольку папы очень заняты работой или отдыхом после нее и на детей у них времени не остается. А дети, получая только материнское воспитание, не воспринимают всерьез женщин-воспитателей и женщин-учителей, становятся более изнеженными и чувствительными, часто не могут найти в себе силы для решения каких-то проблем. Многим мальчикам не хватает именно мужского воспитания и участия отцов в их судьбе.

Поднять пап с диванов

В России наконец-то осознали необходимость усиления роли отца в семье. 17 октября в стране впервые отметили День отца. Он будет праздноваться каждое третье воскресенье октября.

-  Это важное событие в нашей жизни. Такая необходимость возникла уже давно,  - считает Иван Котва. - В современном российском обществе надо ломать сомнительные стереотипы, касающиеся роли отцов. Например, больше внимания уделять в родительских комитетах папам, ведь они не просто добытчики  в семье, а наглядный пример для своих мальчиков и девочек.

В нашей стране с недавних пор существует общественная организация Союз отцов России. Иван Котва руководит ее калининградским отделением и рассказывает: 

-  Наши цели близки и понятны всем людям. Это укрепление традиционных семейных ценностей в обществе, повышение роли отцов в воспитании, образовании детей и защите их прав, поднятие статуса и престижа социальной роли отцов. Все это поможет сохранить, укрепить семью и решить демографические проблемы России.

Если говорить более простым языком, то задачи организации в том, чтобы поднять пап с диванов, оторвать от телевизоров и обратить их взгляд, энергию и заботу на родных детей. 

Вступить в калининградский Союз отцов может любой желающий старше 18 лет. Контактный телефон организации - 8-906-237-55-39. Иметь детей на момент вступления в организацию не обязательно: полученные знания пригодятся в будущем. Можно стать, например, волонтером и пропагандировать ответственное родительство. 

Юлия Ануфриева

Фотосюжет:
Фото из семейного архива

Количество просмотров: 165