В регионе появилась первая передвижная поликлиника
Фото пресс-службы правительства КО

В регионе появилась первая передвижная поликлиника

06.11.2018 12:08

С возможностями универсального мобильного лечебно-диагностического комплекса ознакомился глава региона Антон Алиханов. 

Передвижная поликлиника на базе тягача с прицепом была поставлена в Областной центр медицинской профилактики и реабилитации в сентябре этого года. Стоимость медицинского автопоезда более 21,8 млн рублей. Средства на его приобретение поступили из резервного фонда Президента РФ.

Министр здравоохранения Александр Кравченко подчеркнул, что работа мобильного центра позволит жителям региона проходить маммографию и получать консультации специалистов областного уровня, не выезжая за пределы своего муниципалитета.

В мобильном центре есть цифровой маммограф. В базовом варианте предусмотрены кабинеты оториноларинголога, офтальмолога, акушера-гинеколога с современным аппаратом УЗ-диагностики. Вместе с тем комплекс модульный, в нем можно менять профиль специалистов.  Принимать пациентов будут врачи Областного центра медпрофилактики и реабилитации, Областной клинической больницы и БСМП.

По словам министра, центр здоровья будет перемещаться по региону, уделяя повышенное внимание сельским территориям, что позволит приблизить качественную медпомощь к жителям области. График выездов комплекса будет опубликован в ближайшее время. Планируется, что одним из первых пунктов работы поликлиники станет поселок А. Космодемьянского.

- Поликлиника будет работать во всех муниципалитетах, в том числе отдаленных, что для нас очень важно. До конца года мы ожидаем поставку еще двух передвижных поликлиник - чуть меньшего формата, - сказал Антон Алиханов. 

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор рассказал о ходе  реорганизации городских больниц и поликлиник. 

- Это плановое мероприятие, которое мы давно обсуждали, и оно уже проводится с этого года, - сообщил Антон Алиханов. -  Реорганизация не подразумевает простого объединения или какого-то сокращения медперсонала. Наоборот, это делается с целью дальнейшего повышения доступности и качества оказания медицинской помощи. В этом плане мы не являемся первопроходцами. Такой опыт достаточно распространен и имеет положительный эффект в ряде регионов. Хочу заверить наших жителей в том, что никакие площади, врачи или кабинеты не сокращаются. В плане медицины мы только наращиваем и кадры, и оборудование, и объекты.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 364