В пятьдесят лет жизнь только начинается!
Фото из личного архива Елены Саловой

В пятьдесят лет жизнь только начинается!

05.03.2021 16:31

Никогда не поздно осуществить свою мечту, решила Елена Салова и… научилась играть на гитаре

Сказки не получилось

Однажды гитара вошла в жизнь нашей героини и осталась в ней навсегда. Елена с детства мечтала научиться играть на этом инструменте. В восемь лет тетя подарила ей гитару, которую даже взяли с собой при переезде семьи из Казахстана в Амурскую область - к месту службы отца. Тогда поступлению в музыкальную школу помешало расстояние - она находилась в семи километрах от дома. Потом Елена училась в сельскохозяйственном институте и активно участвовала в общественной деятельности.  Чтобы освоить инструмент, свободного времени не хватало. 

После успешного окончания вуза девушку приглашали работать в новосибирский Академгородок, но она осталась с любимым мужем. Работала в совхозе. Однако красивой сказки у пары не получилось. Елена тянула семью и поднимала дочерей. 

- Бывало, что работала на трех работах, и это, конечно, отразилось на здоровье. Пошло давление, кризы, из которых я с трудом выкарабкалась, - поделилась Елена.
Но и в самые тяжелые минуты в жизни Елены всегда были творчество, авторская пеня и гитара, она хранила в душе мечту: научиться играть. Даже брала уроки у младшей дочки Эли, когда та поступила в музыкальную школу - в класс гитары. Мамины уроки закончились быстро - было не до музыки, нужно было просто выживать. 

В 53 года, когда дети состоялись и, наконец, появилось время подумать о себе, у Елены получилось воплотить мечту детства, реализовать желание, которое она пронесла через всю жизнь. Сейчас Елена Салова постигает все тонкости игры на гитаре, учится перестраиваться в аккордах, удерживать струны. На левой руке ногти у нее теперь короче, чтобы было легче совладать со струнами. С преподавателем Альбертом недавно «разложили» по аккордам любимую песню «Летний вечер». С возрастом учиться музыке, безусловно, сложнее - пластика и усидчивость уже не те. Но все преодолимо, когда есть мечта, есть любовь к песне, когда в сердце звучит, не смолкая, гитара - та самая, ее дочери Эли. 

Гитара-подруга

За долгие годы бытовых неурядиц и семейных проблем Елена наконец-то чувствует себя счастливой. Ее сердце поет и душа подпевает, ее мир полон песен: добрых, светлых и о любви, многие из которых родом из детства. Елена Александровна часто вспоминает утро выходного дня и залитую солнцем спальню ее молодых родителей. Они держат в руках машинописный текст и разучивают песню на стихи Владимира Солоухина с такими словами: «Пусть вороны гибель вещали, и кони топтали жнивье, мужскими считались вещами кольчуга, седло и копье…». Эта картина врезалась в детскую память. Перебирая струны и аккорды, Елена возвращается и к школьным блокнотам с поэтическими строками, и к первой юношеской любви, когда написала свою первую песню. 

- Гитара помогает говорить о самом личном и сокровенном, что-то обнажать, что-то высвечивать, подчеркивать, делать объемным. Звуки гитары успокаивают, вселяют силы, наполняют энергией. Гитара - это подруга моей души, - признается Елена Салова. - Музыка, песня - это маленькая жизнь, которая приглашает меня двигаться и развиваться дальше. Песня помогает передать чувства, волнения души. В прошлом году моему папе исполнилось 80 лет. Из-за пандемии мы не смогли поехать к нему. И я поздравила его по телефону песней «На тебе сошелся клином белый свет». Папа пел эту трогательную мелодию маме, и она всегда была адресована только ей и в моменты счастья, и в трудные минуты. 

Наша героиня уверена, что осуществить свою самую заветную мечту не поздно в любом возрасте, а в пятьдесят лет жизнь только начинается!

  • Дорогие читатели газеты «Вечерний трамвай», расскажите, что вам дает сегодня силы жить, любить и развиваться, какие навыки вы приобрели в этот непростой период и какие истины открыли для себя? Поделитесь своими историями и полученным жизненным опытом о том, как вы справлялись с проблемами, находили выход из сложной ситуации. Это может быть интересно и полезно другим людям! 
  • Письма с фотографиями присылайте на эл. почту vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00, в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, где можно будет затем прочитать публикацию. Или позвоните в редакцию по тел. 8-­909-­796­-00­-00. Журналист  выслушает вас и напишет материал! Предоставляя свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку.
Инна Козлова
Количество просмотров: 471