В парусной регате приняли участие яхтсмены с инвалидностью
Фото Диляры Седовой

В парусной регате приняли участие яхтсмены с инвалидностью

23.07.2018 13:01

В детской парусной регате состязались юные спортсмены из Балтийска. В гонке крейсерских яхт по Калининградскому заливу приняли участие 15 экипажей. Из 89 участников 19 - люди с ограниченными возможностями здоровья. Они приехали в Калининградскую область из других городов страны, Латвии, Франции и Швеции. Большинство инвалидов по зрению или с проблемами опорно-двигательного аппарата впервые оказались на лодках в качестве равноценных участников команды. По итогам состязаний 24 человека прошли обряд посвящения в яхтсмены клуба «Ост-Вест», который вот уже второй год подряд выступает одним из организаторов инклюзивного фестиваля в Калининградской области. Дипломы новоиспеченным парусникам вручил командор клуба Александр Вахрамеев. Он отметил, что идейным вдохновителем фестиваля является руководитель всероссийской организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

- Он сам участвовал в регате на яхте «Лилу», которая заняла по итогам гонки первое место. В состав этой команды входила также региональный министр социальной политики Анжелика Майстер, - рассказал Александр Вахромеев. - Фестиваль и сами соревнования были великолепные. В следующем году продолжим.

Второе и третье место заняли яхты «Мохито» и «Вега». 

Четвертой в гонке стала яхта «Рубин», на которой капитан Юрий Докучаев и его жена Марина гостеприимно приняли хабаровчанина Сергея Деркача. Молодой 28-летний психолог  потерял зрение в 21 год. Сергей рассказал «ВТ», что впервые попал на плавательное средство. 

- Перед соревнованиями мы немного потренировались, и я понял, что я могу делать во время регаты, - сказал Сергей. - Когда мы возвращались в Балтийск, мне доверили штурвал. Это было очень интересно. Новый опыт, новые впечатления. Захотелось сделать в нашем городе  что-то подобное. Буду обдумывать эту идею. 

Стоит отметить, что в экипаже «Рубина» зачастую матросом выступает калининградка - колясочница Марина Куликова.   

Участники фестиваля  поделились своим праздником с жителями Балтийска. После гонки состоялся парад яхт по заливу, который тепло встретили многочисленные зрители, стоявшие на берегу. На бывшей вертолетной площадке на большом экране велась прямая трансляции гонки. Здесь же состоялось награждение победителей регаты, а затем все участники праздника вместе посмотрели финальный мачт ЧМ по футболу. 

- В Калининградской области экспедиция нашла не только поддержку и понимание от партнеров и представителей власти, общественной организации инвалидов «Ковчег» и других, но и настоящих друзей, с которыми легко преодолевать любые трудности в море и на берегу. Мы будем развивать этот фестиваль, чтобы каждый человек «включил» свои таланты, возможности и ресурсы на благо всего общества. Нам есть чему учиться друг у друга, - отметил Олег Колпащиков.

СПРАВКА

  • С 2011 года инклюзивные (включающие людей с ограниченными возможностями здоровья) команды фестиваля «Паруса духа» побывали в 14 экспедициях в разных точках. Цель миссии - формирование новой позитивной модели взаимодействия людей с инвалидностью и общества. Проект проходит при поддержке госкорпорации «Росатом».
Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 370