В парке открыли бюст Гагарина
Фото Юлии Погодиной

В парке открыли бюст Гагарина

16.04.2021 16:42

У бюста Юрия Гагарина – непростая судьба. Первый памятник космонавту открыли в тогда еще парке «Балтийский» в 1981 году. Однако в 90-е годы он был утрачен. Жители Московского района и руководитель проекта «Музей Балтрайона» Александр Чернышёв обратились к главе Калининграда и попросили изготовить копию памятника по сохранившимся фотографиям.

– Вместе с депутатами Олегом Аминовым, Олегом Быковым и помощником Максимом Суворовым мы на свои личные средства заказали бюст скульп­тору Валерию Утешеву из Саратова, – рассказал Андрей Кропоткин. – Считаю, он добился полного сходства! Памятник выполнен из антивандального полимера. 

С момента образования в 1957 году парк носил название «Балтийский». В 2016 году, к 55-летию первого полета человека в космос, его переименовали в парк им. Ю. Гагарина. В 2021 году здесь привели в порядок дорожки – внешне они стали выглядеть как взлетные полосы, и высадили цветы. В парке расположены единственная в городе официальная площадка для дрессировки собак, площадка для игры в баскетбол, футбольное поле, общественный туалет, работают камеры «Безопасного города». 

– Парк Гагарина нуждается в дальнейшей реконструкции, – считает глава Калининграда. – Мы обсудили этот вопрос с главой администрации Еленой Дятловой. Здесь очень красивое пространство. Будем думать, что можно сделать в плане благоустройства.

ЦИФРА

  • 9,58 га площадь парка. До 1945 года эта территория принадлежала Хабербергской лютеранской общине
Анна Смирнова

Фотосюжет:
Фото Юлии Погодиной

Количество просмотров: 193