В Общественной палате РФ учли рекомендации коллег из Калининграда
Фото пресс-службы областного правительства

В Общественной палате РФ учли рекомендации коллег из Калининграда

16.07.2018 13:29

Об этом журналистам на брифинге сообщила председатель региональной Общественной палаты Ольга Аринцева. Она рассказала о своем участии 9 июля в нулевых чтениях по внесенному в Госдуму правительством РФ законопроекту по  изменению пенсионной системы.  

- Мы  единственные из всех палат страны не только провели опрос среди членов и сделали анализ его результатов, но также подготовили  рекомендации, которые нашли отражение в заключении Общественной палаты России по итогам нулевых слушаний, - подчеркнула Ольга Аринцева, демонстрируя внушительную папку с наработанными  документами. 

По мнению участников региональной Общественной палаты,  необходимость внесения изменений в пенсионную систему назрела, но подготовленный законопроект далек от системного подхода и не увязывается с другими системами государства, включая налоговую, здравоохранение, кадровое и профессиональное обеспечение. Такой подход может создать риски, превышающие возможную ожидаемую пользу от нововведений.  

- Пенсионная система - гарант доверия народа к государству, если все свести просто к «бухгалтерскому действию» по пополнению пенсионного бюджета за счет повышения пенсионного возраста, то доверие людей рухнет, - сказала Ольга Аринцева, озвучив мнение членов палаты. - Мы считаем, что законотворцам необходимо серьезнейшим образом подойти к задаче полноценного информирования о характере и последствиях планируемой корректировки пенсионной системы.   

По мнению калининградских общественников, ключевая проблема - здоровье граждан. Необходимо, чтобы заработала  «медицина долголетия», иначе можно получить экономический ущерб из-за выплат по «больничным листам» и инвалидности. Кроме того, нужно решать вопросы конкуренции и востребованности на рынке труда, учитывать гендерные и другие аспекты.    

На брифинге акцентировали, что точка в обсуждении пенсионной реформы не поставлена. В региональной палате создана рабочая группа, кроме того, привлекаются некоммерческие организации. Ольга Аринцева также сообщила, что ее включили в состав рабочей группы по СЗФО Общественной палаты России. 

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 253