В музей прислали… сахалинский янтарь
Фото пресс-службы Музея янтаря

В музей прислали… сахалинский янтарь

14.10.2023 09:00

Своей находкой поделилась школьница с Дальнего Востока

Необычный подарок Калининградскому областному музею янтаря сделала школьница с Сахалина Валерия Соколова. Она прислала посылку с янтарем, найденным на Дальнем Востоке.

Как рассказали в пресс-службе музея, речь идет о сахалинском янтаре, который образовался 43-47 миллионов лет назад.

- Камень будет изучен нашим научным отделом - вдруг внутри есть включения. Попросили дарителей, если они найдут кусочек с включением, прислать его нам, - прокомментировали в музее. - В будущем, возможно, этот янтарь будет выставлен в экспозиции в рамках представления разных видов янтаря.

Сахалинский янтарь красивый, но мелкий, очень редко попадаются крупные куски. На ощупь он отличается от балтийского - кажется более мягким.

Отметим, что в мире выделяются две главные янтароносные провинции - Евро-Азиатская и Американская. Около 90% всех мировых запасов солнечного камня, как вы знаете, находятся в нашей области. По ориентировочным подсчётам, морские волны ежегодно вымывают со дна и извлекают на берег 36-38 т янтаря (не считая мелких несортируемых кусков). За три тысячелетия на берегу Балтийского моря было собрано 125 тыс. тонн самоцвета.

Александр Светлов
Количество просмотров: 376