В лесах находят грибы-гиганты
Фото из сообщества «Грибы и грибники Калининградской области

В лесах находят грибы-гиганты

31.10.2022 09:00

За неделю жители области уже дважды похвастались рекордным «урожаем»

Хвалиться во-о-от такой «добычей» теперь могут не только рыбаки, но и любители тихой охоты. На прошлой неделе повезло сразу двум жителям области. Сначала снимком огромного белого гриба поделилась в соцсетях калининградка Марина. В лесу под Светлым она нашла гигантский белый гриб, вес которого составил 600 граммов.

- Это самый большой и самый красивый гриб в истории моих грибных походов, - призналась Марина. - Я просто бахнулась перед ним на колени, снимая сверху листья и выкапывая его ножищу. И ведь абсолютно чистый, крепкий, без единой червоточинки. Разрезала его, он похрустывал-поскрипывал. Эмоции в лесу не передать!

Свой трофей она порезала и заморозила, чтобы зимой сварить ароматный суп.

Через несколько дней рекорд перебили в Зеленоградском районе. Там срезали белый гриб, вес которого составил без малого 900 граммов! Правда, точное место находки автор раскрывать не стал.

К сожалению, появляются и более тревожные новости. В этом месяце зарегистрированы уже два случая отравления грибами. Первая пострадавшая - женщина, которая собрала в лесу и приготовила сыроежки. Однако прожарила их не до конца и съела полусырыми. В результате ей потребовалась медицинская помощь.

Второй пострадавший - мужчина.

- После употребления в пищу собранных грибов был госпитализирован, сейчас проходит лечение в одной из больниц города, - уточнили в региональном Роспотребнадзоре.

В ведомстве напоминают калининградцам главные правила безопасного сбора грибов. Главное - собирать только хорошо знакомые виды грибов, тщательно пересмотреть уже собранные и подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

- Не забывайте о том, что грибы - это белок, а любой белок очень быстро портится, - напоминают в Роспотребнадзоре.

Александр Светлов
Количество просмотров: 270