В купальный сезон в Калининграде  спасены девять утопающих
Фото пресс-службы Горсовета Калининграда

В купальный сезон в Калининграде спасены девять утопающих

08.10.2018 12:27

Директор городского Управления по делам ГО и ЧС Яков Филатов на заседании депутатской комиссии по местному самоуправлению и социальной политике доложил об итогах работы спасательных постов на водоемах Калининграда.  

К летнему периоду было своевременно подготовлено все необходимое оборудование, техника и плавательные средства, проведен набор и обучение сезонных матросов-спасателей. Пляжи были очищены от зарослей камыша, проведено водолазное обследование водоемов, очистка дна от мусора и опасных предметов. В местах, запрещенных для купания, установили предупреждающие таблички. Набережную Адмирала Трибуца оборудовали спасательными кругами. 

Для купания были определены четыре водоема - Голубые озера, озера Шенфлиз, Карповское и Пелавское. С 28 мая по 9 сентября было организовано дежурство спасателей на шести постах. Им помогали члены общественной организации «Янтарные моржи».

Силами поисково-спасательной службы было организовано патрулирование на реке Преголе, в том числе и во время 45 массовых мероприятий, включая ЧМ-2018 по футболу.  Совместно с полицией проведен 21 рейд по водным объектам. С помощью СМИ велась разъяснительная работа. 

Несмотря на это, летом произошло 13 происшествий на воде, погибли 4 человека. Спасены 9 человек, один из них ребенок. Причины трагических происшествий  - купание в запрещенных местах, алкогольное опьянение, переоценка своих сил, неосторожность, бесконтрольность со стороны родителей. Председатель комитета Андрей Шумилин предложил усилить информирование калининградцев о соблюдении правил безопасности на воде и недопустимости купания в не оборудованных для этого местах.
Отдельно депутаты обсудили вопрос установки ограждения на набережной Преголи в районе ул. Эпроновской.    

- В этом году там зафиксированы два печальных случая, в одном из них человека, к счастью, удалось спасти, но есть и тревожная статистика прошлых лет. Когда-то ограждение в этом месте было установлено, но потом поступило предписание его убрать, так как берег в федеральной собственности. Будем решать этот вопрос совместно с федеральными органами власти, - заявил председатель Горсовета Андрей Кропоткин.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 165