В Калининграде вводят штрафы за склонение к аборту

25.11.2023 09:00

Законопроект одобрили депутаты законодательного собрания

Законопроект признает склонением к абортам действия по понуждению женщины к прерыванию беременности путем уговоров, обмана, подкупа, предложений и «иным способом». Склонением к аборту не считается информирование женщины врачом о состоянии ее здоровья и наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности. 

У одного из соавторов законопроекта, председателя заксобрания Калининградской области Андрея Кропоткина журналист Радио Business FM уточнил, а если в семье между супругами обсуждается этот вопрос и супруг предлагает жене решиться на этот шаг, можно ли это считать склонением? 

- Если это просто обсуждение в семье, ничего не будет. А если есть давление... У нас, кроме семейных разговоров, еще есть очень много случаев, когда работающая женщина забеременела, а работодатель не хочет ее отпускать в декретный отпуск, потому что надо дальше работать. И этот работодатель подкупает ее, выплачивает какие-то денежные средства, чтобы она оставалась на рабочем месте и делала аборт. Таких случаев очень много на самом деле. Решать делать аборт или нет будет сама женщина, - прокомментировал председатель. 

Принятый закон предусматривает административную ответственность, включая штрафы от 3 тысяч до 50 тысяч  рублей.

Проект закона принят абсолютным большинством голосов и дополнительных согласований не требует.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 250