В Калининграде возрождается движение сестер милосердия
Фото пресс-службы регионального правительства

В Калининграде возрождается движение сестер милосердия

09.07.2021 16:05

Одной из них стала Ольга Попова. В дореволюционной униформе сестричества она служит в больнице

Улыбка, где ты?

В обычной жизни наша героиня работает психологом в частной школе Калининграда. Она - поклонница доктора психологических наук Шалвы Амонашвили, автора книги «Улыбка моя, где ты?». И считает, что улыбка и доверие должны быть главными качествами не только педагогов, но и медиков. 

- Помимо уколов и капельниц, больным нужна духовная поддержка, - говорит Ольга. - Но не у каждого есть родственники, способные ее оказать. В условиях нынешней пандемии близких в стационары не пускают, а порой так важно доброжелательно поговорить с пациентом, подержать его за руку, даже развеселить. У штатного медперсонала на это не хватает времени, а сестры милосердия могут это сделать. Я была знакома с волонтерской деятельностью и раньше, но на уровне творческих встреч. Увлекалась театром, играла в студенческой труппе БФУ «Третий этаж». Со спектаклями мы бывали в Домах ветеранов, выступали в Полесском психоневрологическом интернате. И мне всегда хотелось помочь нашим зрителям, подарить им свою улыбку. У меня был также личный опыт ухода за бабушкой, у которой случился инсульт. Когда я увидела объявление о наборе на курсы сестер милосердия, решила попробовать себя в этом качестве. Родственники искренне удивились, но меня поддержали.

Новый проект

В прошлом году Калининградская епархия и БФУ им. И. Канта при поддержке регионального министерства здравоохранения запустили новый проект «Сестры милосердия». Уже состоялись два выпуска. В первом было 12 человек, во втором - 8. Среди выпускниц калининградки разного возраста и профессий. Есть дипломированные медики, например, офтальмолог и стоматолог, а также педагоги, как Ольга Попова. Сейчас идет очередной набор. 

Двухмесячные курсы проходят на базе мединститута БФУ. После обучения выдается свидетельство по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Женщины и девушки раз в неделю безвозмездно трудятся в отделении для пациентов с нарушением мозгового кровообращения областной клинической больницы. Они не медсестры с медицинским образованием, но навыки ухода за больными у них есть.

Сестер милосердия обучают гигиеническим манипуляциям - простым перевязкам, профилактике пролежней, умению заменить белье. Также в программу входят занятия по духовно-нравственному воспитанию. Их ведут священнослужители и психологи. Причем, чтобы стать сестричкой, одного желания и милосердия недостаточно. По словам главврача клинико-диагностического центра мединститута Юрия Скалина, сестрам милосердия необходима стрессоустойчивость, ведь работать им придется с эмоциональными, тяжелыми пациентами. И тут потребуются безграничное терпение и выдержка. 

Не работают, а служат 

Служение, а именно так называется сестринская деятельность, проходит раз в неделю. Миссия начинается во второй половине дня. Сестрички расходятся по палатам с тяжелобольными и проводят там 3-4 часа. Кому-то надо обработать пролежни или заменить постельные принадлежности. А с кем-то наладить контакт и поговорить по душам.  
В качестве служебной одежды принята униформа дореволюционного сестричества. Как отметил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, эта одежда вызывает доверие и поднимает настроение у пациентов, что может способствовать их скорейшему выздоровлению.  

Возрождение традиций

- Буду тщательно наблюдать все, что по наставлению врачей будет полезным и нужным для восстановления здоровья вверенных моему попечению болящих. Все же вредное для них и запрещенное врачами всемерно удалять от них, - это слова из присяги сестер милосердия в начале XIX века. Именно тогда в России появились первые благотворительные организации, с которых и началась история ухода за больными и ранеными. 

Свою историю сестричества имел и Кенигсберг. В одном из корпусов современной областной клиники до войны размещалась Больница милосердия. В ее штате были монахини ордена Диаконисс, выпускницы спецфакультета Альбертины (ныне БФУ им. И. Канта).

СПРАВКА

  • К обучению приглашаются калининградки от 18 до 55 лет, готовые безвозмездно служить сестрой милосердия в одной из больниц города. Вопросы по тел.: 52-48-49, 8-967-353-13-77.
Количество просмотров: 378