В Калининграде начал работу доктор из Ганы
Фото пресс-службы правительства

В Калининграде начал работу доктор из Ганы

15.08.2022 09:00

Машуд Мохамед Салифу почти два месяца трудится терапевтом в поликлинике в микрорайоне имени Космодемьянского

В поликлинике в микрорайоне имени Космодемьянского 37-летний Машуд Мохамед Салифу работает уже два месяца. Параллельно доктор учится в ординатуре в Санкт-Петербурге по направлению «нейрохирургия».  При этом по первому образованию Машуд Мохамед - педагог.

- Я 7 лет работал у себя на родине в средней школе, вел уроки английского языка, обществознания и информатики. А потом продал землю в Гане и полетел учиться на врача в Иркутский государственный медицинский университет, - рассказывает врач. -  Профессия учителя английского языка меня и сегодня кормит, если честно. У меня есть ученики среди студентов медвузов, преподаю английский.

Сибирь Машуд Мохамед называет своей второй родиной.

-  Что касается климата, то в Иркутске я понял главное: нужно одеваться по погоде и не ходить голодным, - улыбается он.

Без проблем, конечно, не обошлось. Студента из Ганы дважды чуть не отчислили из вуза, потому что не было средств для оплаты. И каждый раз преподаватели приходили на помощь, брали кредиты на свое имя. Машуд Мохамед работал, чтобы выплачивать кредит, и продолжал учиться.

В Калининграде коллектив в поликлинике принял нового коллегу не менее тепло. 

- В целом в Калининграде люди очень дружелюбные. Хотя есть те, кто считают, раз у меня цвет кожи отличается, значит, я обязательно шпион, американец и так далее, - отмечает доктор. -  Бывает, что пациенты, войдя в кабинет, даже опасаются посмотреть в мою сторону, думают, что я - медбрат, упорно обращаются к медсестре. Но я вам честно скажу, у меня нет обид. Я понимаю, что такое отношение есть везде. Во время приема пациента я должен думать о здоровье, о жизни человека, я должен думать о том, почему человек обратился. Я же врач!

По Гане Машуд Мохамед скучает. Там осталась его 7-летняя дочь, а часто видеться не получается - билеты очень дорогие. Доктор планирует вернуться домой после окончания ординатуры в России.

- В моей родной стране на сегодня 22 врача-нейрохирурга на 33 миллиона жителей. Этого же очень мало! Я  хочу спасать жизни у себя на родине, - объясняет Машуд Мохамед.  - Я благодарен России - стране развития. Стране, где такое прекрасное образования и на таком высоком уровне медицина. Мне иногда кажется, что вы, россияне, не цените свою страну. И если будет возможность работать в России, будет перспектива, я с удовольствием останусь здесь.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 687