В Калининграде будут спасать от грибка более 600 елей
Фото zdes-stroika.ru

В Калининграде будут спасать от грибка более 600 елей

08.06.2020 11:30

«Вечерний трамвай» направляет запросы в органы власти и другие ведомства и получает ответы на обращения читателей.

- Проходил через сквер на ул. Кутузова и обратил внимание на то, что у елок на некоторых ветках пожелтела хвоя. Может, это какое-то заболевание? Что нужно сделать, чтобы спасти деревья?

Евгений Борисович, Калининград

Ответ мы получили из пресс-службы городской администрации:   

- Из-за аномально теп­лой и влажной зимы в Калининграде произошла вспышка фузариоза (заболевания растений, вызываемого грибами рода Fusarium). Специалисты считают, что ели пострадали именно из-за этого грибка. По предварительным подсчетам, болеют около 690 деревьев. Такое явление в Калининграде зафиксировано не впервые: похожая ситуация наблюдалась 15-20 лет назад.

Заболевание приводит к тому, что хвоя на деревьях желтеет и опадает, крона частично редеет, а сами растения постепенно усыхают. Первое время заболевание может протекать в скрытой форме. Чаще всего поражаются саженцы и молодые растения. 

Предотвратить распространение грибка можно с помощью специального препарата с содержанием меди, безопасного для людей и животных. На его закупку из городского бюджета выделяется 400 тыс.руб.   

- Визуально обследовалось каждое дерево, выборочно производился сбор хвои. Надеюсь, что большинство елей удастся спасти, - отметил начальник отдела озеленения администрации Калининграда Дмитрий Петренко.

Список улиц, где обнаружены заболевшие деревья, опубликован на сайте: www.klgd.ru.  

- Я живу в Центральном районе, у нас не проводят дезинфекцию подъезда. Управляющая компания не реагирует. Куда мне обратиться, чтобы побудить ее к надлежащей уборке мест общего пользования?

Екатерина Николаевна, Калининград

На вопрос ответили в администрации Калининграда:

- Пожаловаться на управляющую компанию, обслуживающую дома в Центральном районе, вы можете в комитет городского хозяйства по тел.: 8 (4012) 92-36-39, 92-36-36.

Дарья Городкова
Количество просмотров: 203