В ходе акции волонтеры помогли восьмерым участникам войны
Фото Диляры Седовой

В ходе акции волонтеры помогли восьмерым участникам войны

06.05.2019 11:17

За неделю школьники и их родители, студенты колледжов и мединститута БФУ им. И.Канта по призыву «ВТ» навестили ветеранов, тружеников тыла и малолетних узников концлагерей. Наша благотворительная акция прошла при поддержке  областного центра развития добровольчества.

Волонтеры-медики Екатерина Касаткина, Полина Долецкая, а также старшеклассницы из лицея №18 Настя Шуваева и Алиса Сутурина сделали генеральную уборку и помыли три окна у ветерана войны Алексея Закировича Ахметзакирова. 93-летний мужчина, уроженец Уфы, рассказал, что стал  курсантом летного училища в 1943 г. После окончания учебы его направили в Североморск, где он летал на американских самолетах «Бостон». Войну Алексей Закирович вспоминать не любит.

- Страшное и голодное это было время. Когда я проходил курсы красноармейца до училища, то родственники мне хлеб привозили, - поделился Алексей Закирович. - Мне повезло, что я попал в летное училище:  из большой группы моих знакомых, которые попали в танковое, выжил только один. 

Летчик Ахметзакиров бомбил немецкие корабли в море, после Победы его полк перевели сначала под Ленинград, потом в Палангу, а затем в Кенигсберг. Свою будущую жену он встретил в военном ателье на ул. Бассейной и прожил с ней счастливо 56 лет. Детей в семье не было, а родственники живут далеко.

- Большое спасибо, что не забываете нас, ветеранов. У самого у меня уже нет сил помыть окна, - сказал Алексей Закирович. 

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 112