В доме престарелых оборвался лифт
Фото ТГК «Калининградский следком»

В доме престарелых оборвался лифт

22.05.2023 09:00

По данным регионального СК, с июля 2022 года в Калининграде индивидуальный предприниматель вела деятельность на платной основе по предоставлению социальных услуг престарелым и инвалидам. Днем 13 мая три пожилые женщины, проживающие в пансионате, и социальный работник, осуществлявшая за ними уход, при помощи грузового подъемника, не предназначенного для перемещения людей, поднимались с первого этажа пансионата на второй. В процессе подъема произошло падение кабины грузового лифта. Четверо женщин с переломами госпитализированы в лечебное учреждение. Несмотря на квалифицированную медицинскую помощь, 84-летняя проживающая в доме престарелых женщина скончалась.

- Точную причину ее смерти позволит установить судебно-медицинская экспертиза. По предварительным данным, здоровью трех других пострадавших причинен тяжкий вред, - подчеркнули в ведомстве.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Сейчас допрашиваются свидетели, изъята необходимая техническая и иная документация, назначены медицинские и техническая экспертизы. В рамках расследования будет также дана надлежащая правовая оценка действиям (бездействию) региональных органов государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания.

Александр Светлов
Количество просмотров: 762