В детском меню должны быть мясо, молоко и хлеб
11.06.2021 14:40
Вырастить из ребенка интеллектуала и чемпиона поможет новый проект Роспотребнадзора «Школа здорового питания»
Сбалансированное питание
В школьные годы ребенок активно развивается в физическом, нравственном и интеллектуальном планах. Детскому организму необходимо много энергии, чтобы обрабатывать информацию, погружаться в новые темы, учиться строить отношения и экспериментировать.
Сбалансированное питание – ключ к успеху в познании мира!
При составлении меню родители должны учитывать потребности детского организма, связанные с его ростом, изменением условий внешней среды, повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. И соблюдать баланс между поступлением и расходованием калорий.
В основе каждодневного детского меню должны быть хлеб, молоко и кисломолочные продукты, масло, мясо, сахар, овощи и фрукты. Один раз в два-три дня рекомендуется включать в рацион рыбу, яйца, сыр, творог.
В зависимости от возраста рацион школьника будет отличаться по калорийности, количеству белков, жиров и углеводов. Младший школьник должен питаться пять раз в день, старшеклассники могут переходить на 4-разовый прием пищи. Лучше, чтобы ребенок завтракал дома, а после этого – в школе.
Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона. Молоко и молочные продукты являются обязательными продуктами детского питания. Для школьников суточная норма молока и молочных продуктов составляет три порции. Например, одна порция молока равна 250 мл, одна порция йогурта содержится в одной баночке и составляет 175 мл.
В меню школьника не рекомендуется включать жареные, копченые продукты и колбасные изделия. Перед приготовлением мяса лучше обрезать видимый жир и снять кожу с птицы. В мясе содержится легкоусвояемое железо (в отличие от железа овощей и фруктов). Если не употреблять в пищу мясо, увеличивается риск развития железодефицитной анемии.
Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является морская рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем, например, белки говядины. Кроме того, морская рыба и морепродукты – это источник йода, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба.
Содержание жиров в рационе школьника должно быть оптимальным. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению иммунитета, избыток – к нарушению обмена веществ, недостаточному усвоению белка и даже к пищевому расстройству.
Лучшие источники углеводов для школьника – фрукты, овощи, хлеб и каши. Ежедневно подросток должен употреблять минимум 400 г овощей и фруктов.
Кондитерские и сладкие хлебобулочные изделия вряд ли получится исключить из детского меню. Но с ними нельзя перебарщивать, чтобы это не привело к сахарному диабету, ожирению.
Здоровое питание
Основные принципы здорового питания при формировании детского меню:
- разнообразие блюд;
- приготовление вареных, тушеных, печеных блюд и на пару;
- использование продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли;
- правильное приготовление и хранение блюд и продуктов;
- отказ от усилителей вкуса, красителей, запрещенных консервантов, а также продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком годности.
Ребенок видит мир глазами взрослого. Пищевые привычки не исключение. Если вы сами не завтракаете, это не значит, что не нужно приучать к этому свое чадо. Начните новую жизнь – питайтесь вместе с ребенком правильно.
СПРАВКА
- Подробнее о проекте «Школа здорового питания» можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф