В честь 700-летия кирхи на ее руинах установили памятный знак
Фото kdeparh.ru

В честь 700-летия кирхи на ее руинах установили памятный знак

03.08.2020 11:06

Этому событию в Мамоново посвятили богослужение.  С прихожанами 25 июля в прямом эфире связался пастор Шеель из немецкого города Райнфельд, на русский язык церемонию перевел председатель местной лютеранской общины Александр Райх. 

Евангелический приходской храм в Хайлигенбайле  (бывшее название города) считается одним из старейших культовых сооружений региона. Здание в готическом стиле имело размеры около 40 м в длину и 17 м в ширину, с западной стороны находилась башня. Во время боев в 1945 г. кирха значительно пострадала, в 1982 г. решено было взорвать ее остатки. До наших дней сохранились фрагмент стены и части фундамента. Руины с непростой историей сегодня находятся в ведении Русской православной церкви.  

Больше года добровольцы и энтузиасты из Мамоново и Калининграда проводили кропотливую работу по консервации руин церкви и приведению их в надлежащий вид. Общими усилиями в городском парке появился новый, благоустроенный культурный объект.

- Восстановление руин храма стало действительно общим делом. Но началась эта работа благодаря одной удивительной женщине, уроженке этих мест Инге Каарс, которая, умирая, внесла свою лепту в сохранение культурного наследия города Мамоново, - рассказали «ВТ» в Калининградской епархии. - Инге, находясь уже на смертном одре, попросила своих друзей не приносить ей цветов, а сэкономленные таким образом деньги передать в Мамоновский городской музей. Сумма получилась небольшая - около 800 евро, но она позволила сделать первый шаг в деле восстановления руин кирхи.

После этого дело начало спориться. В работу над благоустройством церкви включилась администрация, священники, прихожане и другие добровольцы.  Они расчистили территорию от груд кирпичей и мусора, реконструировали кирпичные полы, восстановили фрагменты исторической кладки. Вокруг руин появился красивый зеленый газон. В процессе работы было обнаружено множество исторических артефактов, пополнивших коллекцию Мамоновского музея.

Перед открытием памятника участники почтили память Инге Каарс, Руководитель имущественного отдела Калининградской епархии протоиерей Владимир Доровский передал благодарность архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима Мамоновскому городскому музею, руководителям работ и всем неравнодушным жителям Мамоново, участвующим в сохранении и благоустройстве исторического места.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 230