В больнице готовятся  к операциям по пересадке почек
Фото kp.ru

В больнице готовятся к операциям по пересадке почек

24.04.2023 09:00

Это направление для региона - новое, система готова к его реализации

В Калининградской области начнет развиваться новое направление - донорство и трансплантация органов. Об этом стало известно в среду, 19 апреля, во время встречи губернатора Антона Алиханова с представителями НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.

Как рассказал в правительстве области руководитель Центра Шумакова академик РАН, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье, было подписано соглашение о сотрудничестве регионального минздрава и НМИЦ. Цель - организация донорства и трансплантации органов в Калининградской области.

Как отметили в минздраве, в качестве стартового направления работы в областной больнице решено взять трансплантацию почки как наиболее распространенный вид трансплантаций во всем мире. Это позволит снизить нагрузку на диализные центры и уменьшить бюджетные расходы на такую процедуру для пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Калининградским специалистам предстоит пройти обу­чение.

- Эта тема для нас достаточно новая, что во многом связано с нашим географическим полуэксклавным положением: сейчас профильную помощь наши жители получают за пределами региона, - сказал Антон Алиханов.

Известно, что Сергей Готье побывал и в Центре высоких медицинских технологий Калининграда.

- Во время встречи обсуждались вопросы взаимодействия по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нуждающимся в трансплантации сердца. Наши Центры эффективно сотрудничают уже более 10 лет. За это время несколько пациентов было направлено на операцию по пересадке сердца в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов, - отметили в калининградском центре.

- Мы рассчитываем на возможности областной больницы и, конечно, Центра высоких медицинских технологий. Посещение Детской областной больницы носило, скорее, информационный характер, - подчеркнул Сергей Готье по итогам визита. - В результате мы понимаем уровень развития медицины в регионе и, в частности, в областной больнице - он вполне соответствует нашим задачам. Как хирургическая квалификация врачей, так и парк аппаратуры позволяют начать работу.

Александр Светлов
Количество просмотров: 392