Урок выживания для грибников
Фото ГУ МЧС России по Калининградской области

Урок выживания для грибников

28.09.2020 10:54

В теплые и умеренно влажные сентябрьские дни леса области наполнились грибами и любителями «тихой охоты» на них. В большинстве своем грибники не владеют даже элементарными навыками ориентирования на местности. Однако многие калининградцы смело отправляются в незнакомые леса, в которых раньше никогда не были, а затем не могут самостоятельно выйти. Только в течение одной недели  в лесах Калининградской области заблудились 18 человек. Усилиями поисковиков 16 человек были обнаружены и выведены из леса. Один мужчина смог найти дорогу к дому самостоятельно, а еще одному шестидесятипятилетнему любителю  «тихой охоты» пришлось коротать ночь в лесу. Его обнаружили утром только на следующий день. Хорошо еще, что никому из заплутавших грибников не потребовалась медицинская помощь.

Чтобы поход в лес не обернулся масштабной поисково-спасательной операцией, Главное управление МЧС России по Калининградской области рекомендует грибникам соблюдать, в общем-то, несложные правила поведения.

Сообщите о себе близким или друзьям. Перед тем, как отправиться в лес, позвоните родным и расскажите, куда вы идете и надолго ли. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода и в любом составе. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать.

Определите место стоянки и время возвращения. Если вы приехали в лес за грибами компанией, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет. Также договоритесь, в какое время все должны вернуться к месту стоянки. В том случае, если кто-то заблудился, это поможет своевременно начать поиски в указанном направлении.

Возьмите все необходимое. Собираясь в лес, возьмите с собой нож, спички, соль, питьевую воду, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду, репеллент. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно не забыть лекарства в необходимом количестве.

Оденьтесь в яркую одежду. Спасатели советуют надевать в лес одежду насыщенных цветов, а не камуфлированную, как многие это делают. Камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволяет заметить человека среди зеленых деревьев и кустов гораздо быстрее. Нужно надеть что-то на голову, поскольку с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи, а также удобную обувь и длинные брюки. В такой экипировке легче будет пробираться сквозь кусты и высокую траву.

Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении будете возвращаться. Если у вас нет компаса, запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Обратитесь за помощью к спасателям. Если заблудились, звоните на единые телефоны спасения 101 или 112. Если затем нашли дорогу к дому самостоятельно, не забудьте сообщить об этом в экстренные службы. Помощь спасателей в этот момент может потребоваться кому-то еще. 

Ирина Белкина
Количество просмотров: 174