Уплотнили
Фото Ядвиги Латыповой

Уплотнили

20.09.2021 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Что строится между «Викторией» и Макдональдсом» возле Южного вокзала? Его красивого фасада теперь вообще не видно со стороны Ленинского проспекта. Обещали же прекратить уплотнительную застройку, которая уродует город. Почему в итоге ведут?

Елена, Московский р-н

В правительстве Калининградской области ответили:

- Двухэтажный магазин строится в соответствии с генеральным планом Калининграда и правилами землепользования и застройки. Участок, на котором он возводится, расположен  в территориальной зоне общественных центров. Она установлена как раз-таки  для строительства объектов общественного назначения, а также сопутствующей инфраструктуры. Собственник земли вправе распоряжаться ею по своему усмотрению в рамках разрешенного использования. 

Строительство магазина соответствует виду разрешенного использования земельного участка. В существующей застройке коммерческими объектами размещение такого объекта не противоречит требованию законодательства и планировочной структуре территории.  Соответствие размещения объекта противопожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям подтверждено проектной организацией.

От редакции:  В 2020 году на каждого жителя Калининграда приходилось 650 кв. м торговых площадей. Это третий показатель на Северо-Западе и чуть больше норматива, утвержденного Минпромторгом России: он составляет 624,5 кв. м на человека. По данным на начало этого года, в Калининграде 2306 объектов розничной торговли.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 519