Улетела навсегда...
Фото из личного архива

Улетела навсегда...

03.04.2023 09:00

Год назад ушла из жизни яркая и противоречивая актриса Александра Яковлева

1 апреля 2022 года Александра Евгеньевна умерла в Санкт-Петербурге - после пяти лет неравной борьбы с раком. 7 апреля ее похоронили в Калининграде. Здесь она родилась 2 июля 1957-го. И отсюда красавица-выпускница калининградской школы № 43 стартовала в большую жизнь - поступать на актрису в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

«Прусская невеста» на Куршской косе

При ее имени у большинства наверняка перед глазами возникает образ стюардессы из фильма «Экипаж». Безусловно, эта роль стала визитной карточкой Яковлевой. Но мне довелось с ней быть знакомым не только как зрителю. И потому, когда вечером 1 апреля 2022-го появилась новость о ее кончине, первое что вспомнилось, - наша встреча с ней 11 августа 1999-го.

В тот день произошло солнечное затмение. И когда оно добралось до пика и все вокруг словно затаилось, дверь моего кабинета (а был я тогда редактором отдела культуры газеты «Калининградская правда») вдруг распахнулась. И на пороге возникла она - Александра Яковлева, советская кинозвезда из Калининграда.

Именно в такой знаковый день она решила поведать землякам о том, что хочет сделать в качестве генерального продюсера фильм по книге Юрия Буйды «Прусская невеста». Тут, наверное, стоит уточнить, что писатель Буйда родом из Калининградской области. И до переезда в 1991 году в Москву тоже работал в «Калининградке» - замом главреда.
- «Прусскую невесту» я прочитала за одну ночь и поняла: мне выпала козырная карта, - рассказывала Яковлева. - Тут же созвонилась с Юрием - и дело было решено. Его сценарий поражает всех, кто бы с ним ни знакомился…

Режиссером фильма она назначила Евгения Марчелли (сейчас - худрук Театра имени Моссовета, а в ту пору руководил «Тильзит-театром» в Советске). Играть же должны были Максим Суханов, Александр Лазарев и Виталий Кищенко (который тогда также еще служил в «Тильзит-театре» и его мало кто знал).

Серьезности происходящему добавляло то, что с собой Яковлева привезла художника-постановщика Сергея Иванова («Небеса обетованные», «Страна глухих», «Президент и его внучка») и оператора-постановщика Юрия Шайгарданова («Собачье сердце», «Риорита», «Француз»). Помню, как они уже подбирали натуру в дюнах на Куршской косе и признавались, до чего же им не терпится приступить к реализации проекта…

От Мадонны до Михалкова

Однако на той стадии он и заглох. Кстати, когда мы общались с Яковлевой за год до этого в Питере, она уверяла, что уже готовится к съемкам ленты «Кёнигсберг», где будет играть Мадонна. Да-да, та самая. Причем сразу в двух возрастных категориях: мол, по сценарию сперва главной героине 20 лет, к концу фильма - 90…

Что-то пошло не так и с «Кёнигсбергом». И в итоге как режиссер Яковлева сняла лишь одну картину. Увы, немногие вспомнят мелодраму «Паром «Анна Каренина» (1993). Но зато разве можно забыть ее роли в таких кинохитах, как «Экипаж» и «Чародеи», «Россия молодая» и «Человек с бульвара Капуцинов»?

После «Парома» она ушла в чиновники - стала вице-мэром, главой комитета по культуре и туризму администрации Калининграда. И уже в 1994 году осуществила свою мечту - организовала первый калининградский кинофестиваль. Да еще сразу международный. Правда, «Янтарную пантеру» тут же прозвали «Янтарной понтярой». Тем не менее, что бы ни говорили, а именно там состоялась российская премьера «Утомленных солнцем».

К слову, однажды я спросил Александру Евгеньевну (ох и раздражалась она, когда к ней обращались так солидно):

- Тяжело, наверное, было с Никитой Михалковым договориться об участии в новом, никому не известном кинофестивале?

- Еще бы! Несколько дней за ним бегала, клянчила: «Дай мне «Утомленных солнцем», дай!». Наконец Никита сломался и с этаким величественным жестом бросил мне: «На два дня». Когда же Михалков очутился в Калининградской области, его словно подменили. Проходит день, другой, третий, а он и думать забыл про отъезд - вот как ему у нас понравилось. В чем я, в общем-то, и не сомневалась - разве ж может Калининград кого-нибудь оставить равнодушным?

Главная роль помогала по жизни

В 1996 году мэр Калининграда Виталий Шипов проиграл выборы. Яковлевой в новой городской администрации места не нашлось, закрылась без поддержки мэрии и «Янтарная пантера». И она стала пытаться вернуться в кино - то как режиссер, то как продюсер.

А потом неожиданно выстрелила ее самая известная роль: киношная стюардесса уже по-настоящему стала работать в авиационной сфере. Занимала серьезные должности в «Шереметьево», «Пулково». После чего, как шутили, переквалифицировалась в проводницы - занимала важные посты на железной дороге.

В 2012 году Яковлева наделала шуму, приняв участие в выборах мэра столицы янтарного края. Главой города не стала, однако в здание на площади Победы, 1, все же вернулась - только теперь уже в качестве депутата. В свободное от депутатских забот время снялась в новой версии «Экипажа». Признаться, фильм этот я с трудом досмотрел. Лишь Яковлева и порадовала, появившись там в образе большой аэроначальницы Тамары Игоревны, в которой, конечно, нельзя не узнать былую стюардессу Тому.
А затем она решила возродить «Янтарную пантеру». 29 сентября 2017-го в Светлогорске, где когда-то прошел первый кинофестиваль, состоялся концерт-презентация «возвращения». Но как раз тогда Александра Евгеньевна начала болеть…

«Это не я с Кэмероном, а он со мной!»

Она говорила: душой я отдыхаю только в Калининграде. А в 2020 году ей было присвоено звание почетного гражданина родного города, с которым Яковлева никогда не рвала связи - даже когда находилась далеко.

А еще - вот что она рассказала мне вскоре после того, как в феврале 1998-го у нас устроил российскую премьеру «Титаника» Джеймс Кэмерон (в знак благодарности за помощь в подводных съемках, которые обеспечило приписанное к Калининграду научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» с глубоководными обитаемыми аппаратами «Мир-1» и «Мир-2»).

- Когда «Янтарная пантера» делала еще только самые первые шаги, я говорила: «Пройдет немного времени, и в Калининграде соберется весь Голливуд!». И вот в рабочем порядке инкогнито прилетаю в «Храброво». Спускаюсь по трапу и вдруг сталкиваюсь глазами со стюардессой, которая буквально выпучилась на меня и таким, знаешь, обалдевшим голосом говорит мне:

- Саш, ты что, тоже?

- Что, - отвечаю, - «тоже»?

- Ну с этим, с Кэмероном…

И смотрит при этом куда-то вверх. Оборачиваюсь - точно, на выходе из самолета стоит Джеймс собственной персоной. Да, думаю, как говорится, не прошло и года…

Стюардессе же поясняю:

- Я пока что еще гражданка России. Кроме того, коренная калининградка. Так что это не я с ним, это он - со мной!

Вот такая она. Была…

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 516