Укоряйте себя, чтобы не быть тщеславными
Фото www.foma.ru

Укоряйте себя, чтобы не быть тщеславными

20.07.2020 11:25

На вопросы калининградцев ответил священник Калининградского собора Христа Спасителя протоиерей Михаил Селезнев

- Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Когда  я в храме жертвую большую сумму денег, чувствую себя тщеславной, а когда даю небольшую сумму, начинаю укорять себя, что пожертвовала недостаточно. Помогите мне разобраться с моими мыслями по этому поводу.

ЛИЛИЯ, Калининград

- Так бывает не только в этом случае. Просто есть общее правило: если дает о себе знать тщеславие, то нужно укорять себя, вспоминать свои грехи и тогда будет ясно, что самолюбоваться-то и нечем. А если подступает уныние и излишнее самоукорение, нужно ободрять себя, вспоминая о том, что Господь любит нас и желает нас спасти. В данном конкретном случае можно вспомнить, что Иисус Христос обратил внимание на небольшое пожертвование бедной вдовы (две лепты). Ведь важно не количество добрых дел, а состояние души, с которым мы их делаем. Возможно, что, если вы укоряете себя, то это следствие того же тщеславия. 

Тщеславию нужна «пища», чтобы было за что гордиться собой. Поэтому, возможно, что вам полезнее жертвовать небольшие суммы. Подвижники часто специально искали причины, за что себя укорить. Например, старец Тихон Афонский иногда варил себе суп из высушенных костей давно съеденной рыбы, а потом укорял себя за то, что живет отшельником на Афоне, а ест рыбный суп.

- У меня серьезное заболевание. Какую молитву читать Богу, чтобы не было обострений? И можно ли молиться своими словами? 

ЮЛИЯ, Калининград

- Нет такой специальной молитвы. Господь может дать утешение через любую молитву, совершаемую с верой, покаянием и надеждой. Своими словами молиться, конечно же, можно.

Количество просмотров: 1227