Уходя от мужа, забрала только собаку...
Фото из архива И. Лангинен

Уходя от мужа, забрала только собаку...

01.03.2021 09:10

Преданный друг

Ирина Лангинен с детства подбирает животных на улице, и, как только вышла замуж, решила - в доме будет собака. А вскоре позвонила подруга - на работу им подкинули щеночка, но не очень здорового на вид. 

- Мы принесли его домой и вылечили. Дуся, так назвали собаку, прожила с нами 18 лет. Когда мы поссорились с мужем, я забрала из дома только собаку, - рассказывает Ирина. - Второй мой приемыш - маленькая, изможденная и совершенно дикая белая собачка Мышка. Она очень боялась людей и пряталась в железной коробке, кутаясь в какую-то вату, пыталась согреться, укрыться от холода. Два раза в день я приходила и кормила малышку теплой пищей, но собака не подпускала меня к себе, убегала. Я делала шаг за шагом навстречу, пока она ела. Однажды подошла к ней совсем близко и схватила ее, прижала к себе. Дома Мышка спряталась под диван и три дня не вылезала. Потом потихоньку стала выходить, привыкать к ласке. Со временем она стала преданным другом.

Вскоре выяснилось: у Мышки - сердечная недостаточность. Принимая лекарства, домашняя любимица шесть лет прожила с Ириной и ее родителями. Они тяжело переносят уход животных, поэтому не готовы брать в дом новых собак. Сейчас в семье живет только кошка, которую подобрали на остановке.

Спасти от равнодушия

Сотрудничество с активистами реабилитационного центра для бездом­ных животных «Славянское» во главе с Катериной Ублинской началось для Ирины с печальной истории. Добровольные помощники никак не могли поймать в поселке Васильково бродячую собаку на сносях, чтобы ей помочь. Ирина не понимала, в чем сложность, почему такая, казалось бы, простая «операция» никак не удается. Наблюдала-наблюдала, а потом взяла рыболовную сетку и поехала с активистами на отлов. И у нее получилось! Ирина стала куратором Василины, так назвали ее подопечную.

Каждый понедельник доброволец Ирина начинает с посещения стационара ветклиники центра. Ирина безвозмездно оказывает медицинскую помощь покалеченным и больным животным - убирает за ними, выгуливает, кормит. Затем отправляется в приют, где выполняет практически любую физическую работу. Как профессиональный модельер-закройщик она знает основы конструирования. Это большое подспорье в постройке вольеров, будок и создании «мебели» для собак. 

- Если есть свободное время, то гуляю с собаками, вечером - вновь в стационар, на второй выгул. В холодное время года варим каши: теплая еда - это очень важно. Животные должны согреться, - рассказывает Ирина Лангинен. - Получается, что с 9 часов утра до 9 часов вечера мой день занят. В воскресенье могу себе позволить просто приехать и погулять с животными. Случаются экстренные вызовы, например, отвезти собаку к врачу, привезти провизию в приют. 

Собаке с трудным характером тяжелее всего надеяться на жалость людей и теплый дом. Поэтому многим подопечным приюта для животных необходима не только медицинская, но и поведенческая реабилитация.

- Я хорошо контактирую со сложными собаками, даже агрессивными. Стараюсь социализировать их, чтобы содержание таких собак не стало проблемой для приюта, волонтеров, новых хозяев, - делится Ирина. - Бывает, перед отправкой в семью нужно привести животное в порядок - нормализовать выгул, обработать, оформить документы для его перевозки. 

Нашлась через год

Случается, что животные действительно оказываются на улице случайно, их не выбрасывают, не подкидывают, от них не отказываются. Они просто теряются. Ирина вспоминает такую историю: 

- В Балтийске потерялась овчарка. Ее привезли в приют «Славянское», чтобы не погибла на улице. Около года мы искали ее хозяев. Видно было, что Мия (так назвали собаку в приюте), - домашняя и очень скучает. Мы регулярно выезжали с ней на акции, искали старых или новых хозяев. Как потом выяснилось, все это время ее разыскивали и очень ждали. Хозяева даже были на наших мероприятиях, но они разминулись со своей любимицей буквально на несколько минут. А потом случайно узнали свою собаку в одном из постов в соцсетях и тут же примчались к нам. Собака радовалась невероятно! Она мгновенно узнала хозяев, запрыгнула в машину и никак не хотела выходить попрощаться. Хозяева остались верны и дождались своего друга. Выяснилось, что собаку зовут Пальма. Вот такое счастливое воссоединение. 

Перед глазами Ирины - не только любовь и сочувствие, но и бесчеловечная жестокость, калечащая животных. Поэтому Ирина активно защищает права братьев наших меньших. Она постоянно на телефоне - консультирует каждого, кто обращается к ней за помощью. 

- И в успешной, и в трудной жизни мы забываем, что это нормально и естественно - помогать тем, кто нуждается в твоей помощи, чтобы любым живым существам рядом стало легче жить, - считает Ирина Лангинен и вся команда реабилитационного центра для бездомных животных «Славянское».

  • Дорогие читатели газеты «Вечерний трамвай», расскажите, что вам дает сегодня силы жить, любить и развиваться, какие навыки вы приобрели в этот непростой период и какие истины открыли для себя? Поделитесь своими историями и полученным жизненным опытом о том, как вы справлялись с проблемами, находили выход из сложной ситуации. Это может быть интересно и полезно другим людям! 
  • Письма с фотографиями присылайте на эл. почту vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00, в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, где можно будет затем прочитать публикацию. Или позвоните в редакцию по тел. 8-­909-­796­-00­-00. Журналист  выслушает вас и напишет материал! Предоставляя свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку.


Инна Козлова
Количество просмотров: 601