Учимся влиять на поведение ребенка при помощи еды
Фото zdravlandiya.ru

Учимся влиять на поведение ребенка при помощи еды

04.09.2023 09:00

Врач Центра общественного здоровья Калининградской области Алла Воронкина рекомендует родителям присмотреться к темпераменту детей

В чистом виде холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики встречаются очень редко, но распознать в ребенке преобладающий тип темперамента возможно.

Холерик. Как за ним успеть?

У маленького непоседы прием пищи напоминает быстрый перекус. Холерики не слишком разборчивы в еде - и опасность подсесть на вредный фастфуд в их случае особенно велика. Задача родителей выработать у него привычку питаться по расписанию. Лучшие помощники в этом - медленные углеводы.

Предпочтительный рацион для холерика: каши, творог, нежирный сыр, зерновые булочки. Его злаки - овес и рис, они способствуют правильному обмену веществ и благотворно влияют на кишечник, который у холериков - слабое место. Не забудьте также про «солнечные» фрукты - апельсины, персики, абрикосы. 

Сангвиник- экспериментатор

Дети-сангвиники любят пробовать новое. И этим качеством родителям надо непременно пользоваться! Приучайте ребенка к отварной рыбе, морепродуктам - именно они главные поставщики полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют мозговую активность. Полезны сангвиникам и отварное мясо, и овощи, и всевозможные паровые биточки, и запеканки. Тем более что их ахиллесова пята - печень, которая не всегда справляется с нагрузками роста. Для таких детей важно, чтобы еда была разнообразной, красиво сервированной и с каким-нибудь секретиком, - например, в сырники можно добавить орешки.

Флегматики склонны к набору веса

Замедленная реакция часто выражается, кроме прочего, в пониженном обмене веществ, флегматики чаще сверстников c более горячим темпераментом набирают лишний вес.
Флегматикам подходят овощи, стимулирующие обменные процессы: капуста, огурцы, морковь, зеленые салаты. Из злаков на первые позиции выходят рис и гречка.

Если ребенок склонен к полноте, не стоит совсем лишать его сладкого. Пусть сладости будут полезными: запеченные яблоки, фруктовые суфле. 

Уговорить меланхолика

В еде такие дети, как правило, «нехочухи» - их приходится уговаривать съесть каждый кусочек. Им сложно менять привычки, они могут неделю за неделей выбирать одно и то же блюдо.

Чтобы накормить ребенка-меланхолика, нужно хорошенько изучить его вкусы. Любит картофельное пюре - добавьте в него полезную зелень. Рыбу можно замаскировать под его любимые котлеты, а карамельки потихонечку менять на полезные батончики из сухофруктов.

Меланхолики часто склонны к простудам, поэтому из круп им показаны содержащий кремний ячмень и богатая железом гречка, которые стимулируют иммунитет.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 762